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Salade fenouil avocat orange

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

0 minutes

Temps total :

15 minutes

Pour cette recette de salade fenouil, agrumes et avocat, il te faut (pour 2 personnes) :

Pour la salade :

  • Une orange
  • Un pamplemousse
  • Un avocat
  • Un gros fenouil  

Pour la sauce :

  • Une échalotte
  • 1/2 c.c. de miel
  • 2 c.c. de vinaigre de cidre
  • 4 c.c. d’huile de colza pressée à froid
  • Sel ou gomasio

    Pour réaliser la recette :

    1. Eplucher et détailler le pamplemousse et l’orange en filets

     

    2. Rincer et détailler le fenouil en très fines lamelles

     

    3. Peler et détailler l’avocat en fines tranches

     

    4. Eplucher et émincer l’échalotte et réaliser la vinaigrette en mélangeant l’échalotte émincée, le miel, le vinaigre, l’huile et le sel

     

    5. Assembler tous les aliments ensemble et déguster !

     

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    COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE SALADE FENOUIL, AGRUMES ET AVOCAT

    • Penser à agrémenter les salades de :

    – Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)

    – Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)

    – Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

     

    • Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

    – Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)

    – Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

    – Une source de protéine (poisson en conserve, pois-chiches, oeuf, restes de poulet s’il y en a, tofu poêlé)

    • Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes

     

    Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

    Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

    Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

    – La prise de poids

    – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

    – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.