Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
- Une source de protéine comme :
- Du houmous comme ici
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 saladier
Ingrédients
Pour la salade :
- 200 g quinoa (poids sec)
- 500 g feuilles d’épinard
- 3 tomates
- 250 g haricots rouges cuits
- 1 pomme
- Env. 50 g fruits à coque (amande, noix, noisette, …)
Pour la sauce :
- Caviar de poivrons et noix de cajou
- 6 c.s. huile d’olive
- Sel ou gomasio
- Cumin
- Paprika
Etapes
- Mettre cuire le quinoa env. 15 minutes dans l’eau bouillante puis égoutter
- Rincer les feuilles d’épinard et les haricots rouges
- Détailler les tomates en petits dés et la pomme en fines lamelles (ou en dés également)
- Hacher grossièrement les fruits à coque
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive avec le sel ou gomasio, env. 2 c.c. de cumin et 2 c.c. de paprika
- Assembler les ingrédients dans un bol en disposant le quinoa au fond, en plaçant les autres ingrédients au-dessus et en nappant de la sauce huile d’olive et épices
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