Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
- Une source de protéine comme :
- Du houmous comme ici
- Du tofu, par exemple en version pané coco ou mariné
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 casserole
- 1 passoire
Ingrédients
- 250 g boulgour (poids cru)
- 300 g feuilles d’épinards
- 3-4 panais
- 300 g poulet pané aux flocons d’avoine
- 1 quartier de citrons confits
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson
- Vinaigrette au pesto
- Sel et poivre
Etapes
- Si les panais sont bio, il suffit de les rincer sans avoir besoin de les éplucher puis les détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol
- Faire fondre 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l’huile cuisson, verser sur les cubes de panais avec un peu de sel et mélanger
- Disposer les cubes de panais sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°
- Rincer et cuire le boulgour, idéalement au four vapeur sinon à la casserole env. 15 min. dans l’eau bouillante salée
- Réaliser la vinaigrette au pesto
- Pour une belle salade gourmande, disposer :– Le boulgour au fond des bol– Les feuilles d’épinards préalablement rincées– Les cubes de panais rôtis– Le poulet pané aux flocons d’avoine– Un quartier de citron confit détaillé en petits morceaux (les citrons confits se mangent avec la peau et se font donc avec des citrons bio)
- Napper la salade de la vinaigrette
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