Salade orge fenouil et aubergine

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

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Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de salade d’orge fenouil et aubergine, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 250 g d’orge
  • 1 fenouil
  • 1 aubergine
  • Un quartier de citron confit
  • Sel
  • Une poignée de pignons
  • Basilic
  • 1/2 citron
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • Ghee (= beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Rincer et détailler l’aubergine en cubes, napper d’un peu de ghee fondu et de sel et placer au four env. 30 minutes

3.Faire bouillir de l’eau dans une casserole moyenne et saler

4. Rincer et émincer finement le fenouil puis placer dans la casserole d’eau bouillante

5. Rincer l’orge et le placer également dans l’eau bouillante avec le fenouil et cuire env. 15 min.

6. Placer l’orge-fenouil et les aubergines rôties dans un bol et ajouter encore :

  • Un quartier de citron confit détaillé en petits dés
  • Une poignée de pignons (si torréfiés à la poêle = davantage de saveur)
  • Du basilic ciselé
  • Le jus d’un demi citron
  • De l’huile d’olive

Mélanger et déguster !

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE SALADE D’ORGE FENOUIL ET AUBERGINE

  • Penser à agrémenter les salades de :

– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)

– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)

– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

– Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

 

  • Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

– Une céréale complète (milletboulgourquinoaorge, sarrasin ou encore sorgho)

– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincéchou émincé, …)

– Une source de protéine comme :

Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne

Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties

De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta

Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau

  • Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes