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Salade orge fenouil et aubergine

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de salade d’orge fenouil et aubergine, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 250 g d’orge
  • 1 fenouil
  • 1 aubergine
  • Un quartier de citron confit
  • Sel
  • Une poignée de pignons
  • Basilic
  • 1/2 citron
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • Ghee (= beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Rincer et détailler l’aubergine en cubes, napper d’un peu de ghee fondu et de sel et placer au four env. 30 minutes

3.Faire bouillir de l’eau dans une casserole moyenne et saler

4. Rincer et émincer finement le fenouil puis placer dans la casserole d’eau bouillante

5. Rincer l’orge et le placer également dans l’eau bouillante avec le fenouil et cuire env. 15 min.

6. Placer l’orge-fenouil et les aubergines rôties dans un bol et ajouter encore :

  • Un quartier de citron confit détaillé en petits dés
  • Une poignée de pignons (si torréfiés à la poêle = davantage de saveur)
  • Du basilic ciselé
  • Le jus d’un demi citron
  • De l’huile d’olive

Mélanger et déguster !

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE SALADE D’ORGE FENOUIL ET AUBERGINE

  • Penser à agrémenter les salades de :

– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)

– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)

– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

 

  • Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

– Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)

– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

– Une source de protéine (poisson en conserve, pois-chiches, oeuf, restes de poulet s’il y en a, tofu poêlé)

  • Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.