Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
- Une source de protéine comme :
- Du houmous comme ici
- Du tofu, par exemple en version pané coco ou mariné
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 plaque de cuisson
- 1 casserole
Ingrédients
- 200 g millet (poids cru)
- 200 g roquette
- 1 betterave rouge crue
- 1 citron
- Basilic
- 150 g filets de maquereau à l’huile d’olive (conserve)
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- 3 c.s. huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre
Etapes
- Si la betterave rouge est bio, il suffit de la rincer sans avoir besoin de l’éplucher puis la détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol
- Faire fondre 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l'huile pour cuisson et mélanger avec les cubes de betterave et du sel
- Disposer les cubes de betterave sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°
- Rincer et cuire le millet, idéalement au four vapeur sinon à la casserole env. 10 min. dans l’eau bouillante salée
- Pour une belle salade gourmande, disposer :– Le millet au fond des bol– La roquette préalablement rincée – Les cubes de betterave rouge rôtis– Les filets de maquereau préalablement “séchés” avec du papier absorbant– Du basilic ciselé (le plus simple étant d’utiliser un ciseau)
- Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge, de jus d’un citron frais et d’un peu de sel si nécessaire
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