Salade roquette, boulgour, betterave rôtie et maquereau

Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

Salade roquette, boulgour, betterave rôtie et maquereau

salade de roquette, betterave rouge rôtie et filets de maquereau

Une salade de roquette, betterave rouge rôtie et filets de maquereau complète sur le plan nutritionnel, pleine de saveurs et de fraîcheur
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 casserole

Ingrédients

  • 200 g millet (poids cru)
  • 200 g roquette
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 citron
  • Basilic
  • 150 g filets de maquereau à l’huile d’olive (conserve)
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • 3 c.s. huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre

Etapes

  • Si la betterave rouge est bio, il suffit de la rincer sans avoir besoin de l’éplucher puis la détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol
  • Faire fondre 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l'huile pour cuisson et mélanger avec les cubes de betterave et du sel
  • Disposer les cubes de betterave sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°
  • Rincer et cuire le millet, idéalement au four vapeur sinon à la casserole env. 10 min. dans l’eau bouillante salée
  • Pour une belle salade gourmande, disposer :
    – Le millet au fond des bol
    – La roquette préalablement rincée 
    – Les cubes de betterave rouge rôtis
    – Les filets de maquereau préalablement “séchés” avec du papier absorbant
    – Du basilic ciselé (le plus simple étant d’utiliser un ciseau)
  • Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge, de jus d’un citron frais et d’un peu de sel si nécessaire
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