Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)
Une source de protéine comme :
- Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 saladier
Ingrédients
- 150 g quinoa
- 1-2 tomate(s)
- ½ Le jus d’citron
- 100 g truite fumée
- 1 tige de céleri-branche
- 1 c.s. huile d’olive
- ½ mangue
- Persil
- Ciboulette
- Sel ou gomasio
Etapes
- Rincer le quinoa dans une passoire fine et le cuire env. 15 minutes dans l’eau bouillante puis égoutter
- Rincer et détailler en petits dés la tomate, la mangue et la céleri-branche
- Emincer la truite fumée
- Dans un saladier, disposer le quinoa, les dés de tomate, mangue et céleri branche et la truite fumée
- Napper du jus d’1/2 citron et d’un peu d’huile d’olive
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