

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson :
25 minutes

Temps total :
35 minutes
Pour cette recette de salade de lentilles aux légumes et maquereau il te faut (pour 4 personnes) :
- 200 g de lentilles (ici beluga)
- 1 petit chou-fleur
- 1 aubergine
- 150 g de filets de maquereau à l’huile d’olive (conserve)
- 1 gousse d’ail
- 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- Sel
- Herbes de Provence
- 1 citron
- 2 c.s. d’huile d’olive

Pour réaliser la recette :
1. Cuire les lentilles beluga dans l’eau bouillante non-salée env. 25 minutes avant d’égoutter
2. Rincer et détailler le chou-fleur en petites fleurette, faire cuire à l’eau ou idéalement vapeur env. 15 min. et saler
3. Rincer et détailler les aubergines en petits cubes
4. Dans une poêle, faire fondre 2 c.c. de ghee, faire revenir une gousse d’ail puis les dés d’aubergine, cuire env. 10 min. en remuant régulièrement, saler et mettre quelques herbes de Provence
5. Pour une belle salade gourmande, disposer :
– Les lentilles au fond des bol
– Les dés d’aubergines à l’ail dans un bord
– Les fleurettes de chou-fleur dans un autre bord
– Les filets de maquereau préalablement « séchés » avec du papier absorbant et émiettés
6. Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et de jus d’un citron frais

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Coin des astuces pour cette recette de salade de lentilles aux légumes et maquereau

- Penser à agrémenter les salades de :
– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
– Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
- Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
– Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)
– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)
– Une source de protéine comme :
Du houmous comme ici
Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée