

Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson :
0 minute

Temps total :
10 minutes
Pour cette recette de salade chou-rouge et fenouil à l’orange (pour 4 personnes) :
- 1 petit chou-rouge (env. 400 g)
- 2 petits fenouils
- 2 oranges
- 60 g d’amandes entières
- 3 c.s. de graines de courge
- Vinaigrette échalotes

Pour réaliser la recette :
1. Couper le chou-rouge et le fenouil en 4, retirer le coeur puis émincer finement et placer dans un bol
2. Couper les 2 extrémités de l’orange, retirer la peau à l’aide d’un couteau en suivant la courbe et récupérer les filets d’orange avant de les détailler en petits cubes et de les ajouter dans le bol
3. Hacher grossièrement les amandes et les disposer crues dans le bol ou les faire torréfier dans une poêle au préalable
4. Parsemer de graines de courge et napper d’une vinaigrette échalotes

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Coin des astuces pour cette recette de salade chou-rouge et fenouil à l’orange

- Penser à agrémenter les salades de :
– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
– Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
- Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
– Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)
– Une source de protéine comme :
Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne
Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau
- Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou