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Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de salade à la courge et betterave rôties et tofu il te faut (pour 4 personnes) :

Pour la salade :

  • Une petite salade (batavia, feuille de chêne, …)
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 petite courge butternut
  • 500 g de tofu nature ferme
  • sel
  • 1 c.s. d’huile de sésame
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • 3 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

Pour la marinade du tofu :

  • 1/2 c.s. de miel
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.c. de cannelle
  • Jus d’ 1 citron

Pour réaliser la recette :

1. Si la betterave rouge et la courge sont bio, il suffit de les rincer sans avoir besoin de les éplucher puis les détailler en petits cubes d’env. 2 cm sur 2 cm et placer dans un bol

2. Faire fondre 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié), verser sur les cubes de betterave et de courge avec un peu de sel et mélanger

3. Disposer les cubes de betterave et de courge sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°

4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, détailler le tofu en petits cubes et les mélanger avec la marinade

5. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire rôtir les dés de tofu mariné env. 5-10 min. à feux moyen

6. Pour une belle salade gourmande, disposer :

– La salade verte rincée au préalable au fond des bols

– Le tofu mariné et les légumes rôtis par dessus

7. Napper la salade d’une bonne huile d’olive extra-vierge et d’un peu d’huile de sésame

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Coin des astuces pour cette recette de salade à la courge et betterave rôties et tofu

  • Penser à agrémenter les salades de :

– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)

– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)

– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

 

  • Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

– Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)

– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

– Une source de protéine

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.