Bowl quinoa automne

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de bowl quinoa d’automne il te faut (pour 4 personnes) :

  • 250 g de quinoa (cru)
  • 1 petit potimarron
  • 300 g de houmous idéalement maison
  • 1 brocoli
  • 500 g de haricots verts
  • 1 c.s. de graines de courge
  • 1 c.s. de graines de sésame
  • 3 c.c. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • Sel
  • Epices (garama, masala, paprika, herbes de Provence au choix)
  • 4 c.s. d’huile de noix (ou huile d’olive)

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher, évider et tailler le potimarron en petits cubes

2. Faire fondre 3 c.c. de ghee (=beurre clarifié) ou utiliser de l’huile pour cuisson, verser sur les cubes de potimarron avec du sel, des épices au choix et mélanger

3. Disposer les cubes de potimarron sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 min. à 200°

4. Equeuter les haricots et détailler le brocoli en petites fleurettes

5. Faire bouillir de l’eau salée dans 2 casseroles et y placer le quinoa durant 15 min. avant d’égoutter dans l’une d’elles

6. Dans l’autre casserole d’eau salée, placer d’abord les haricots durant 10 minutes puis ajouter le brocoli et cuire encore 5 minutes

7. Pour un joli bowl quinoa d’automne, disposer :

– Le quinoa au fond

– Les dés de potimarron rôtis, le mélange haricots-brocolis et le houmous par-dessus

8. Napper d’une bonne huile de noix ou d’olive extra-vierge et parsemer de quelques graines de courge et de sésame

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Coin des astuces pour cette recette de bowl quinoa d’automne

  • Penser à agrémenter les salades de :

– Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)

– Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)

– Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)

– Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

 

  • Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

– Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, orge, sarrasin ou encore sorgho)

– Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou émincé, …)

– Une source de protéine comme :

Du houmous comme ici

Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties

De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta

Du poisson fumé comme dans cette salade de quinoa à la truite fumée