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Tresse complète purée d'amande

Temps de préparation :

15 minutes

(+ 1h30 de temps de repos)

Temps de cuisson :

35 minutes

Temps total :

50 minutes

(+ 1h30 de temps de repos)

Pour cette recette de tresse complète à la purée d’amande, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 300 g de farine bise
  • 200 g de farine d’épeautre complète
  • 50 g de beurre
  • 70 g de purée d’amande
  • 300 ml de lait d’amande
  • 2 c.c. de sucre
  • 1 c.c. de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf (pour faire dorer la tresse)

Pour réaliser la recette :

1. Dans un grand bol, commencer par mélanger la farine avec le sel, le sucre, la levure émiettée et l’oeuf
2. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le lait d’amande
3. Verser le mélange « beurre-lait d’amande » dans le bol contenant la farine, ajouter la purée d’amande et pétrir à l’aide d’un robot ou avec les mains jusqu’à obtenir une pâte un peu élastique, peu collante
4. Former une boule de pâte puis couvrir le bol d’un torchon et laisser lever env. 1h30
5. Préchauffer le four à 200°
6. Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu, les placer en croix puis tresser
7. Badigeonner de jaune d’oeuf et enfourner 35 min. à 200°
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Coin des astuces pour cette recette de tresse complète à la purée d’amande

  • La purée d’amande est une bonne alternative au beurre car elle permet d’apporter de l’onctuosité sans les graisses saturées contenues dans le beurre

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.