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Tomates farcies aux légumes

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de tomate farcie aux légumes, il te faut (pour 2 personnes) :

  • 4 tomates 
  • Env. 300 g de légumes cuits au préalable (ici 2 carottes, 1 petit fenouil et quelques haricots verts)
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • 40 g d’amande
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Couper le haut de la tomate et vider la chair (la mixer ensuite pour en faire par exemple une soupe de tomate ou l’utiliser dans une sauce)

3. Placer les tomates vidées dans un plat allant au four

4. Mixer grossièrement un reste de légumes cuits (ici carottes, fenouil et haricots verts) et garnir les tomates de ces légumes hachés

5. Placer tous les ingrédients suivants dans le mixeur :

– 3 gousses d’ail

– 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

– 40 g d’amandes entières

– Herbes de Provence

– Sel

Mixer jusqu’à obtention d’une pâte compacte homogène

6. Disposer cette pâte sur le dessus de chaque tomate farcie

7. Enfourner env. 20 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE TOMATE FARCIE AUX LEGUMES

  • Les préparations comme les tomates provençales qui nécessitent l’utilisation de chapelure peuvent être réalisées avec des alternatives à la chapelure, un peu comme dans ce crumble de courgette par exemple

 

 

  • Pour la farce, les légumes ici peuvent être remplacé par exemple par des lentilles, du millet ou encore du quinoa associés à des légumes

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.