Tarte pomme-rhubarbe façon crumble

Recette réalisée avec des supers produits locaux commandés sur le site Robin des Fermes

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Horloge

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette de tarte pomme rhubarbe, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • 1/2 c.c. de sel
  • 1 c.c. de sucre de canne complet (=rapadura)

Pour la garniture :

  • 200 g de compote de compote de pomme
  • 2 tiges de rhubarbe (env. 250 g)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 30 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 50 g de sucre de canne complet (=rapadura)

Pour réaliser la recette de tarte pomme rhubarbe :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients de la pâte brisée à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)

3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

4. Rincer et émincer en tranches d’env. 1/2 cm d’épaisseur les tiges de rhubarbe et réserver

5. Préparer une pâte à crumble en mélangeant dans un bol :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 30 g de farine
  • 50 g de sucre de canne complet

6. Récupérer le fond de tarte, le napper de compote de pomme, disposer les tranches de rhubarbe et parsemer le crumble par-dessus

7. Enfourner env. 30 min. à 180°

Instagram Blumnutrition

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

Coin  des astuces pour cette recette de tarte pomme  rhubarbe

  • Pour parfumer davantage la pâte brisée maison, il est possible ici d’y glisser de la cannelle ou encore des grains de vanille

 

  • Pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en cubes 3 pommes, de les cuire env. 30 min. à feu doux avec un fond d’eau et les grains d’une gousse de vanille et de mixer