Tarte pomme-rhubarbe façon crumble

L’avantage d’une pâte brisée maison ?

On peut la parfumer avec des épices telles de la cannelle ou encore des grains de vanille.

Si l’on souhaite réaliser la compote soi-même et pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en cubes 3 pommes, de les cuire env. 30 min. à feu doux avec un fond d’eau et de mixer (ajouter éventuellement les grains d’une gousse de vanille pour parfumer).

Le crumble est une pâte formée traditionnellement de farine, cassonade et beurre.

Il est possible de revisiter cette pâte à crumble avec des ingrédients plus bruts et donc plus respectueux d’une bonne santé et d’un bon poids, en utilisant par exemple des flocons d’avoine et/ou encore des graines de tournesol à la place de la farine et du sucre de canne complet ou du sucre de coco à la place de la cassonade.

Cette recette a été réalisée dans le cadre d’une collaboration avec l’entreprise Robin des Fermes.

Tarte pomme-rhubarbe façon crumble

Tarte pomme rhubarbe

Une tarte pomme rhubarbe avec un délicieux crumble à base de flocons d'avoine parsemer sur le dessus pour une note croquante irrésistible
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 épluche-légume
  • 1 grand bol
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre froid
  • 60 ml eau
  • ½ c.c. sel
  • 1 c.c. sucre de canne complet (=rapadura)

Pour la garniture :

  • 200 g compote de compote de pomme
  • 250 g 2 tiges de rhubarbe (env. 250 g)
  • 50 g beurre
  • 50 g flocons d’avoine
  • 30 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 50 g sucre de canne complet (=rapadura)

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients de la pâte brisée à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Rincer et émincer en tranches d’env. 1/2 cm d’épaisseur les tiges de rhubarbe et réserver
  • Préparer une pâte à crumble en mélangeant dans un bol :
    – 50 g de beurre
    – 50 g de flocons d’avoine
    – 30 g de farine
    – 50 g de sucre de canne complet
  • Récupérer le fond de tarte, le napper de compote de pomme, disposer les tranches de rhubarbe et parsemer le crumble par-dessus
  • Enfourner env. 30 min. à 180°
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch