Tarte poivron et thon

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de tarte poivron et thon, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 100 g de farine d’épeautre claire
  • 100 g de farine d’épeautre complète
  • 35 g d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • 1/2 c.c. de sel
  • 1 c.c. d’herbes de Provence

    Pour la garniture:

    • 160 g de thon en conserve
    • Un poivron jaune + un poivron rouge
    • 1 oignon
    • 1 œuf
    • 150 ml de crème
    • 2 c.s. de fromage râpé
    • Sel

      Pour réaliser la recette :

      1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

      2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)

      3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

      4. Détailler les poivrons et l’oignon en fines lamelles

      5. Dans un bol, mélanger :

      – 1 œuf

      – 150 ml de crème demi-écrémée

      Sel

      6. Récupérer le fond de tarte et le garnir avec :

      – Le thon en conserve émietté

      – Les poivrons et oignon émincés

      7. Verser le mélanger œuf- crème par-dessus et garnir de fromage râpé

      8. Enfourner encore env. 25 min. à 200°

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      Coin des astuces pour cette recette de tarte poivron et thon

      • La pâte brisée maison se réaliser également avec d’autres ingrédient :
        • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
        • 50 g de beurre froid
        • 60 ml d’eau
        • Du sel
        • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

       

      • Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

       

       

      • Les légumes utilisés dans cette recette peuvent aussi être remplacés par un reste de légumes déjà cuits comme dans cette recette de tarte aux légumes et thon