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Temps de préparation :

20  minutes

( + 30 minutes au réfrigérateur)

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de tarte poireaux et champignons, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :                                

  • 130 g de farine de petit-épeautre (= engrain)
  • 70 g de farine de sarrasin 
  • 100 g de beurre
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 2 poireaux

  • 250 g de champignons de Paris frais

  • 1 oignon

  • Fromage râpé

  • 1 c.c. de ghee (= beurre clarifié)

  • Sel

  • 100 ml de crème demi-écrémée

Pour réaliser la recette :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un bol avec les mains les farines, le beurre froid coupé en petits cubes et l’eau

2. La pâte doit être homogène et ne doit pas rester collée aux doigts. 

Selon la consistance obtenue, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine (un peu !)

3. Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 1 mm

4. Disposer la pâte sur une plaque à gâteau et couper les bords qui dépassent

5. Piquer avec une fourchette le fond de la tarte et disposer ensuite 30 min. au réfrigérateur

6. Rincer et détailler les poireaux et champignons en fines lamelles et émincer l’oignon

7. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee et faire revenir l’oignon puis les poireaux et champignons, saler et cuire jusqu’à ce que l’eau des légumes soit évaporée avant d’ajouter la crème et mélanger

8. Récupérer le fond de tarte, disposer le mélange champignons-poireaux et saupoudrer de fromage râpé

9. Enfourner 30 minutes à 180°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE TARTE POIREAUX ET CHAMPIGNONS

  • Pour réaliser la pâte brisée maison de cette tarte poireaux et champignons, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

 

  • Il est également possible de mélanger plusieurs sorte de farine comme ici ou encore comme dans cette tarte à la courge , afin de bénéficier des vertus différentes de ces farines

 

  • La farine de petit-épeautre (aussi appelée “farine d’engrain”) est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten

 

  •  Comme elle est parfois difficile à trouver en grande surface, elle peut aussi être remplacée par de la farine d’épeautre complète

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.