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Temps de préparation :

15  minutes

(+ 30 min. au réfrigérateur)

Temps de cuisson :

25 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de tarte aux légumes et au thon, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g de farine de petit-épeautre (= engrain)
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 100 g de beurre
  • 50 ml d’eau
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour la garniture :

  • 350 g de légumes détaillés en cubes et cuits (ici 2 carottes, 1 petit fenouil, quelques haricots)
  • 1 oeuf
  • 100 g de thon en conserve
  • 200 ml de crème demi-écremée
  • Muscade
  • Parmesan
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)

3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

4. Récupérer env. 350 g de légumes cuits au préalable

5. Dans un bol, mélanger :

– L’oeuf

– La crème

– La muscade

– Un peu de sel

6. Récupérer le fond de tarte, disposer le thon émietté puis les légumes et verser le mélange oeuf-crème puis saupoudrer d’un peu de parmesan

7. Enfourner env. 25 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE TARTE AUX LEGUMES ET AU THON

  • La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 100 g de beurre froid
  • 50 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

 

    Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

    Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

    Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

    Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

    L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.