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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de tarte aux légumes du soleil, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 200 g de farine complète
  • 100 g de beurre froid
  • ½ c.c. de sel
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 2 tomates
  • Une courgette
  • Une aubergine
  • Une gousse d’ail
  • 1 c.s. d’herbes de Provence
  • 2 c.s. d’huile pour cuisson
  • 1 c.c. de sel
  • 2 c.s. de pesto (idéalement maison)

Pour réaliser la recette :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant : 

– La farine

– Le beurre froid coupé en morceaux

– Le sel

– 50 ml d’eau dans un bol et former une boule de pâte homogène

2. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

3. Rincer tous les légumes et les détailler en fines rondelles

4. Dans un bol, mélanger l’huile, l’ail écrasé, les herbes de provence et le sel

5. Récupérer la pâte brisée puis :

– Tapisser le fond de tarte de pesto

– Garnir avec les rondelles de légumes

– Répartir l’huile-ail-herbes sur les légumes

6. Enfourner env. 25 min. à 180°

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COIN DES ASTUCES

  • Pour réaliser la pâte brisée maison de cette tarte aux légumes, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

 

  • Il est également possible de mélanger plusieurs sorte de farine afin de bénéficier des vertus différentes de chacune d’elles, comme dans cette tarte à la courge  ou encore dans cette tarte poireaux et champignons où la farine de petit-épeautre (riche en fibre) était associée à la farine de sarrasin (exempte de gluten)

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.