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Temps de préparation :

15 minutes

( + 30 minutes au réfrigérateur)

Temps de cuisson :

25 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de tarte à la tomate, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  •  200 g de farine complète ou bise
  • 100 g de beurre froid
  • ½ c.c. de sel
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 5 tomate
  • 1 c.s. de moutarde
  • Gros sel
  • 50 g de pignons de pin

Pour réaliser la recette :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol : 

– La farine

– Le beurre froid coupé en morceaux

– Le sel

– 50 ml d’eau dans un bol et former une boule de pâte homogène

2. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

3. Rincer les tomates et les détailler en fines rondelles

4. Récupérer la pâte brisée puis :

– Tapisser le fond de tarte de moutarde

– Garnir avec les rondelles de tomates et un peu de gros sel

– Enfourner env. 25 min. à 180°

5. Dans une poêle bien chaude, faire dorer les pignons de pin (sans matière grasse)

6. Une fois la tarte cuite, disposer les pignons torréfiés et du basilic ciselé sur le dessus

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COIN DES ASTUCES

  • Pour réaliser la pâte brisée maison de cette tarte à la tomate et aux pignons grillés, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

 

  • Il est également possible de mélanger plusieurs sorte de farine afin de bénéficier des vertus différentes de chacune d’elles, comme dans cette tarte à la courge  ou encore dans cette tarte poireaux et champignons où la farine de petit-épeautre (riche en fibre) était associée à la farine de sarrasin (exempte de gluten)

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.