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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette de tarte à la poire, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre
  • 60 ml d’eau
  • Grains d’1 gousse de vanille
  • 1 c.c. de sel

Pour la garniture :

  • 6 poires
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.c. de cannelle
  • Sirop d’érable (optionnel)

Pour réaliser la pâte brisée maison :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un bol avec les mains les farines, le beurre froid coupé en petits cubes, les grains de vanille, le sel et l’eau

La pâte doit être homogène et ne doit pas rester collée aux doigts.

 

2. Selon la consistance obtenue, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine (un peu !)

 

3. Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 1 mm

 

4. Disposer la pâte sur une plaque à gâteau et couper les bords qui dépassent

 

5. Piquer avec une fourchette le fond de la tarte et disposer ensuite 30 min. au réfrigérateur

Pour réaliser la garniture :

1. Réaliser une compote de poire :

– Eplucher 3 poires, les détailler en cubes grossiers et placer dans une casserole

– Récupérer les grains d’une gousse de vanille et ajouter avec la poire

– Ajouter un filet d’eau au fond de la casserole et cuire à feu doux env. 30 min.

– Une fois les poires cuites, mixer

 

2. Couper les 3 poires restantes en 2 puis les émincer dans le sens de la longueur (pas nécessaire de les éplucher si elles sont bio)

 

3. Récupérer le fond, le tapisser de compote puis disposer les poires émincées dans la longueur

 

4. Enfourner env. 30 minutes à 180° et ajouter un filet de sirop d’érable avant de servir (optionnel)

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Coin des astuces pour cette recette de tarte à la poire

  • Pour gagner du temps, il est possible d’avoir recours à de la compote déjà faite, idéalement sans sucre ajouté

 

  • Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme ici ou comme dans cette tarte sucrée à la courge) permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la pâte

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.