

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
30 minutes

Temps total :
45 minutes
Pour cette recette de tarte à la poire, il te faut :
Pour la pâte brisée maison :
- 130 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
- 70 g de farine de sarrasin
- 50 g de beurre
- 60 ml d’eau
- Grains d’1 gousse de vanille
- 1 c.c. de sel
Pour la garniture :
- 6 poires
- 1 gousse de vanille
- 1 c.c. de cannelle
- Sirop d’érable (optionnel)

Pour réaliser la pâte brisée maison :
1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un bol avec les mains les farines, le beurre froid coupé en petits cubes, les grains de vanille, le sel et l’eau
La pâte doit être homogène et ne doit pas rester collée aux doigts.
2. Selon la consistance obtenue, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine (un peu !)
3. Abaisser la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie sur env. 1 mm
4. Disposer la pâte sur une plaque à gâteau et couper les bords qui dépassent
5. Piquer avec une fourchette le fond de la tarte et disposer ensuite 30 min. au réfrigérateur
Pour réaliser la garniture :
1. Réaliser une compote de poire :
– Eplucher 3 poires, les détailler en cubes grossiers et placer dans une casserole
– Récupérer les grains d’une gousse de vanille et ajouter avec la poire
– Ajouter un filet d’eau au fond de la casserole et cuire à feu doux env. 30 min.
– Une fois les poires cuites, mixer
2. Couper les 3 poires restantes en 2 puis les émincer dans le sens de la longueur (pas nécessaire de les éplucher si elles sont bio)
3. Récupérer le fond, le tapisser de compote puis disposer les poires émincées dans la longueur
4. Enfourner env. 30 minutes à 180° et ajouter un filet de sirop d’érable avant de servir (optionnel)

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Coin des astuces pour cette recette de tarte à la poire

- Pour gagner du temps, il est possible d’avoir recours à de la compote déjà faite, idéalement sans sucre ajouté
- Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme ici ou comme dans cette tarte sucrée à la courge) permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la pâte