Tarte à la poire

Pour gagner du temps, il est possible d’avoir recours à de la compote déjà faite, idéalement sans sucre ajouté

Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme ici ou comme dans cette tarte sucrée à la courge) permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la pâte

Pour varier les plaisirs avec une tarte composée plus ou moins de la même manière, découvre cette tarte pomme-rhubarbe.

Tarte à la poire

Tarte à la poire

Une tarte à la poire réconfortante, à base d'ingrédients sains pour faire du bien à sa tête et à son corps… parfait pour les jours de pluie
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Servings: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 200 g farine d’épeautre mi-blanche
  • 50 g beurre froid
  • 60 ml eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.s. sucre

Pour la garniture

  • 6 poires
  • 1 c.s. cannelle
  • 1 gousses de vanille

Etapes

  • Récupérer les grains d’une gousse de vanille
  • Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients "pour la pâte à tarte" à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas, disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer dans un moule à tarte, piquer le fond, réserver au réfrigérateur 30 min. et préchauffer le four à 180°
  • Réaliser une compote avec 3 poires épluchées, détaillées en cubes et cuites dans une casserole avec un fond d’eau et les grains d’une gousse de vanille pour une cuisson de 15 min. à feu doux et à couvert avant de mixer ou d'écraser à la fourchette
  • Eplucher et émincer les poires restantes dans le sens de la longueur
  • Récupérer le fond de tarte, garnir de compote, disposer les tranches de poires et enfourner 30 min. à 180° avant de parsemer de cannelle
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