
Pour gagner du temps, il est possible d’avoir recours à de la compote déjà faite, idéalement sans sucre ajouté
Pour la pâte brisée maison, associer une farine sans gluten avec une farine riche en fibres (association sarrasin sans gluten + engrain riche en fibres comme ici ou comme dans cette tarte sucrée à la courge) permet d’améliorer la qualité nutritionnelle de la pâte
Pour varier les plaisirs avec une tarte composée plus ou moins de la même manière, découvre cette tarte pomme-rhubarbe.

Servings: 6 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 casserole
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à tarte
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 200 g farine d’épeautre mi-blanche
- 50 g beurre froid
- 60 ml eau
- 1 gousse de vanille
- 1 c.s. sucre
Pour la garniture
- 6 poires
- 1 c.s. cannelle
- 1 gousses de vanille
Etapes
- Récupérer les grains d’une gousse de vanille
- Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients "pour la pâte à tarte" à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas, disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer dans un moule à tarte, piquer le fond, réserver au réfrigérateur 30 min. et préchauffer le four à 180°
- Réaliser une compote avec 3 poires épluchées, détaillées en cubes et cuites dans une casserole avec un fond d’eau et les grains d’une gousse de vanille pour une cuisson de 15 min. à feu doux et à couvert avant de mixer ou d'écraser à la fourchette
- Eplucher et émincer les poires restantes dans le sens de la longueur
- Récupérer le fond de tarte, garnir de compote, disposer les tranches de poires et enfourner 30 min. à 180° avant de parsemer de cannelle
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