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steak haricots rouges

Temps de préparation :

10 minutes

(+ 45 min. au congélateur)

Temps de cuisson :

10 minutes

Temps total :

20 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 6 steak de haricots rouges) :

  • 300 g de haricots cuits (frais ou en conserve)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.c. de moutarde
  • 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • 1 oeuf
  • 2 c.s. de flocons d’avoine
  • 2 c.c. d’herbes de Provence
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Mixer les flocons d’avoine finement et placer dans un saladier

2. Dans le mixeur, disposer les haricots rouges et la gousse d’ail, mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène et placer dans le saladier avec les flocons d’avoine

3. Eplucher et émincer finement l’oignon et ajouter dans le saladier

4. Dans le saladier, ajouter encore:
– la moutarde

– les herbes de provence

– l’oeuf

– le sel

Mélanger à l’aide des mains pour obtenir un mélange homogène

5. Confectionner 6 steaks avec les mains et disposer sur un plat pouvant se mettre au congélateur
(Réaliser des boulettes que l’on écrase entre ses paumes)

6. Placer env. 45 min. au congélateur pour pouvoir manipuler plus facilement les steaks

7. Faire fondre 2 c.c. de ghee dans une poêle et faire cuire les steaks env. 5 min. de chaque côté

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Coin des astuces pour cette recette de steak de haricots rouges

  • Une super alternative aux steaks hachés conventionnels pour de délicieux burger veggie par exemple

     

    • Si on souhaite s’assurer que les steaks restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est recommandé de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 45 min. au congélateur avant de les cuire

     

    peut être remplacée par des flocons d’avoine fins ou mixés

    Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

    Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

    Un index glycémique faible

    L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

    Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

    Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

    – La prise de poids

    – Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

    – La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

    L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

    Un intestin sain

    L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

    Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

    Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

    Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

    Des bonnes graisses

    La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

    Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

    Des enzymes en forme

    Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

    Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

    Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.