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soupe à la courge

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de soupe à la courge personnalisable, il te faut (pour 6 personnes) :

  • Une courge butternut d’env. 1.5 kg
  • 2 gousses d’ail
  • Un oignon
  • Curry
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de pain
  • 4 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • 2 c.s. d’herbes de provence
  • 50 g de graines de tournesol
  • 200 g de jambon cru

Pour réaliser la soupe :

  1. Eplucher la courge à l’aide du couteau, la vider et détailler des cubes grossiers puis éplucher et émincer l’oignon
  2.  Dans une grande casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé avec une gousse d’ail pressée
  3.  Ajouter les dés de courge, saler, saupoudrer de curry et faire revenir env. 15 min. avant d’ajouter le bouillon et cuire à couvert env. 15 minutes
  4.  Une fois les dés de courge tendre, transvaser la soupe dans un bol gradué et mixer

 Pour réaliser les croûtons :

  1. Frotter le pain avec une gousse d’ail (s’il est assez sec ou écraser l’ail et mélanger avec le pain) puis le détailler en petits cubes et placer dans un grand bol
  2. Faire fondre 1 c.s. de ghee, ajouter aux dés de pain et mélanger
  3. Placer sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner à 200° env. 10 minutes
  4. Saupoudrer d’herbes de Provence en fin de cuisson

Pour réaliser les graines de tournesol torréfiées :

  1. Placer les graines de tournesol dans une poêle bien chaude sans matière grasse et faire dorer quelques minutes

 Pour les chips de jambon cru :

  1. Placer les tranches de jambon cru sans les superposer sur une plaque allant au four et enfourner env. 15 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES

  • Pour une soupe ayant plus de goût, l’idéal est de faire revenir un peu d’oignon et d’ail dans une casserole et d’ajouter ensuite les légumes et faire revenir quelques instants avec des épices avant d’ajouter du bouillon

 

  • Pour pouvoir mixer plus facilement et éviter les morceaux résiduels, il est possible de transférer la soupe dans un bol gradué (étroit mais profond) et de mixer ensuite

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.