Soupe courge

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

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Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de soupe à la courge personnalisable, il te faut (pour 6 personnes) :

  • Une courge butternut d’env. 1.5 kg
  • 2 gousses d’ail
  • Un oignon
  • Curry
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de pain
  • 2 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • 2 c.s. d’herbes de provence
  • 50 g de graines de tournesol
  • 200 g de jambon cru

Pour réaliser la soupe :

  1. Eplucher la courge à l’aide du couteau, la vider et détailler des cubes grossiers puis éplucher et émincer l’oignon
  2.  Dans une grande casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé avec une gousse d’ail pressée
  3.  Ajouter les dés de courge, saler, saupoudrer de curry et faire revenir env. 15 min. avant d’ajouter le bouillon et cuire à couvert env. 15 minutes
  4.  Une fois les dés de courge tendre, transvaser la soupe dans un bol gradué et mixer

 Pour réaliser les croûtons :

  1. Frotter le pain avec une gousse d’ail (s’il est assez sec ou écraser l’ail et mélanger avec le pain) puis le détailler en petits cubes et placer dans un grand bol
  2. Faire fondre 1 c.s. de ghee, ajouter aux dés de pain et mélanger
  3. Placer sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner à 200° env. 10 minutes
  4. Saupoudrer d’herbes de Provence en fin de cuisson

Pour réaliser les graines de tournesol torréfiées :

  1. Placer les graines de tournesol dans une poêle bien chaude sans matière grasse et faire dorer quelques minutes

 Pour les chips de jambon cru :

  1. Placer les tranches de jambon cru sans les superposer sur une plaque allant au four et enfourner env. 15 min. à 200°
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Coin des astuces pour cette recette de soupe à la courge personnalisable

  • Pour une soupe ayant plus de goût, l’idéal est de faire revenir un peu d’oignon et/ou d’ail dans une casserole et d’ajouter ensuite les légumes et faire revenir quelques instants avec des épices avant d’ajouter du bouillon, comme dans ce velouté courgette curry coco

 

  • Pour pouvoir mixer plus facilement et éviter les morceaux résiduels, il est possible de transférer la soupe dans un bol gradué (étroit mais profond) et de mixer ensuite