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sorgho cantonnais

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de sorgho façon asiatique il te faut (pour 3 personnes) :

  • 200 g de sorgho (céréale sans gluten)
  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 2 tiges de céleri branche
  • 1 gousse d’ail
  • 260g de tofu ferme nature
  • 2 c.s. d’huile de sésame
  • 3 c.s. de sauce soja-tamari
  • 1 poignée de noix de cajou (optionnel)

Pour réaliser la recette :

1. Faire bouillir env. 1 litre d’eau salée et y faire cuire le sorgho préalablement rincé env. 40 minutes

2. Rincer et détailler le poireau, courgette et céleri branche en petits tronçons

3. Détailler le tofu ferme en petits cubes et placer dans un bol en mélangeant avec la gousse d’ail écrasée et 1 c.s. de sauce soja puis réserver

4. Faire chauffer 1 c.s. d’huile de sésame dans une poêle, faire revenir les dés de poireau, courgette et céleri branche env. 15 min. en remuant régulièrement puis ajouter le tofu ferme et cuire encore env. 10 min. en mélangeant régulièrement

5. Egoutter le sorgho et ajouter dans la poêle avec les légumes et faire revenir à feu moyen env. 5 minutes en remuant régulièrement

6. Ajouter 1 c.s. d’huile de sésame en fin de cuisson et env. 2 c.s. de sauce soja-tamari, mélanger puis parsemer de noix de cajou concassée et servir

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Coin des astuces pour cette recette de sorgho façon asiatique

  • Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme le riz utilisé pour le riz cantonais

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Conseils bon poids et bonne santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.