Risotto d'orge courge et safran

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de risotto d’orge courge et safran, il te faut (pour env. 3 personnes) :

  • 250 g d’orge perlé
  • 500 ml de bouillon bio
  • 1 courge butternut
  • 200 ml de crème
  • 2 oignons
  • 40 g de parmesan
  • Huile pour cuisson
  • Safran
  • 100 ml de vin blanc
  • Sel
Ustensiles cookies avoine et cannelle

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher et émincer les oignons

2. Rincer l’orge en le plaçant dans une passoire

3. Placer 1.5 litres d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu

4. Eplucher et émincer la courge butternut en petits cubes

5. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile pour cuisson et y faire revenir les oignons avec les dés de courge puis l’orge perlé et faire revenir environ 10 minutes en remuant bien

6. Déglacer avec le vin blanc (ou avec du bouillon)

7. Une fois la vin blanc évaporé, verser du bouillon pour recouvrir la préparation et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois à hauteur puis encore une 3ème fois

8. Ajouter la crème et le parmesan si souhaité une fois l’orge cuite

Instagram Blumnutrition

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

Coin des astuces pour cette recette de risotto d’orge courge et safran

  • Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

 

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Piliers alimentation santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.