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soupe à la courge

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de risotto d’orge aux champignons, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 250 g d’orge perlé
  • 250 g de champignons frais
  • 1 oignon
  • 2 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • 500 ml de bouillon bio       

  • 200 ml de crème de soja

  • 2 c.s. de parmesan

  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher et émincer l’oignon

2. Rincer l’orge en le plaçant dans une passoire

3. Placer 1 litre d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu

4. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon avec les champignons puis l’orge

5. Déglacer avec le vin blanc (ou avec du bouillon)

6. Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois

7. Ajouter la crème et le parmesan si souhaité

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE RISOTTO D’ORGE AUX CHAMPIGNONS

  • Les “céréales entières” comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz

 

  • L’orge, tout comme les autres “céréales entières” a un index glycémique (= vitesse de passage du sucre dans le sang) bien plus faible que les céréales raffinées, ce qui le rend plus compatible avec une perte de poids

 

  • Dans ce risotto d’orge aux champignons, la crème traditionnelle a été remplacée par de la crème de soja, moins riche en mauvaises graisses et plus digeste

 

  • Attention toutefois à la lecture des étiquettes car pas toutes les crèmes de soja ne se valent ! (parfois des arômes ou de l’huile de palme figurent dans les ingrédients)

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.