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soupe à la courge

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

50 minutes

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de risotto d’épeautre à la courge et noix de st-jacques, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 200 g d’épeautre
  • 200 g de courge butternut
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • 2 litres de bouillon bio
  • 100 ml de crème demi-écrémée
  • 40 g de parmesan
  • 80 ml de vin blanc de cuisine
  • Sel
  • 400 g de noix de saint-jacques

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher et émincer les oignons et éplucher et écraser les gousses d’ail

2. Eplucher et émincer en cubes la courge

3. Rincer l’épeautre en le plaçant dans une passoire

4. Placer 2 litres d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu

5. Dans une autre casserole moyenne, faire chauffer 2 c.c. de ghee et y faire revenir les oignons et l’ail avant d’ajouter l’épeautre cru et les dés de courge

6. Faire revenir tous ces ingrédients env. 10 min. en remuant puis déglacer avec le vin blanc

7. Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois et une 4ème fois (temps total de cuisson = env. 50 min.)

8. Ajouter la crème et le parmesan si souhaité une fois l’épeautre cuit

9. Retirer le petit muscle lisse de chaque saint-jacques (sorte de petit rectangle plus clair « collé » à la saint-jacques)

10. Dans une poêle, faire fondre 2 c.c. de ghee à feu moyen puis faire dorer les saints-jacques env. 3 min. de chaque côté

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Coin des astuces pour cette recette de risotto d’épeautre à la courge et noix de st-jacques

  • Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

 

  • Il est également possible de remplacer l’épeautre par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus dans cette recette

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.