Risotto de blé aux poireaux et safran

Recette réalisée avec des supers produits locaux commandés sur le site Robin des Fermes

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de risotto de blé poireau safran, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 180 g de blé
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 100 ml de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 c.c. de tiges de safran
  • 200 ml de crème
  • Fromage râpé

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher et émincer l’oignon et émincer et rincer le poireau
2. Rincer le blé en le plaçant dans une passoire fine
3. Placer 1 litre d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu
4. Dans une autre casserole, faire chauffer 2 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon et le poireau émincés  env. 5-10 min. en remuant bien
5. Ajouter le blé rincé et le safran et cuire encore env. 5 min. avant de déglacer avec env. 100 ml de vin blanc (ou avec du bouillon)
6. Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois (temps de cuisson totale = env. 45 minutes)
7. Ajouter env. 200 ml de crème et un peu de fromage râpé si souhaité
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Coin des astuces pour cette recette de risotto de blé poireau safran

  • Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos