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Risotto de blé aux poireaux et safran

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de risotto de blé poireau safran, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 180 g de blé
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 100 ml de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 c.c. de tiges de safran
  • 200 ml de crème
  • Fromage râpé

Pour réaliser la recette :

1. Eplucher et émincer l’oignon et émincer et rincer le poireau
2. Rincer le blé en le plaçant dans une passoire fine
3. Placer 1 litre d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu
4. Dans une autre casserole, faire chauffer 2 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon et le poireau émincés  env. 5-10 min. en remuant bien
5. Ajouter le blé rincé et le safran et cuire encore env. 5 min. avant de déglacer avec env. 100 ml de vin blanc (ou avec du bouillon)
6. Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois (temps de cuisson totale = env. 45 minutes)
7. Ajouter env. 200 ml de crème et un peu de fromage râpé si souhaité
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Coin des astuces pour cette recette de risotto de blé poireau safran

  • Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

 

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.