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Potimarron farci au millet

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de potimarron farci au millet, il te faut (pour env. 2 personnes) :

  • 1 potimarron
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g de millet (cru)
  • Sel
  • 2 gousses d’ail
  • Herbes de Provence
  • 1 oignon
  • Feuilles de laurier

  • 1 fenouil                                                

  • Romarin

  •  1 carotte                                               

  • Huile de cuisson

  • Fromage râpé

Ustensiles cookies avoine et cannelle

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Eplucher et couper le potimarron en 2 dans le sens de la longueur et vider les graines

3. Disposer les moitiés de potimarron sur une plaque allant au four, les badigeonner d’huile pour cuisson avec un pinceau, saler et enfourner env. 40 min. à 200°

4. Laver et émincer le fenouil, la carotte et l’oignon

5. Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s. d’huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon puis la carotte, le fenouil et l’ail pressé

6. Ajouter le millet cru, rincé au préalable et faire revenir avec l’oignon, les carottes, le fenouil et l’ail

7. Ajouter 400 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 15 min. de cuisson)

8. Une fois la courge cuite, garnir avec la sauce à base de millet, saupoudrer de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode « grill »

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Coin des astuces pour cette recette de potimarron farci au millet

  • Les légumineuses et les céréales comme les lentilles, le quinoa, le millet, les pois-chiches, les pois, … devraient être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

 

 

  • Pour la farce, le millet ici peut être remplacés par exemple par du quinoa, du des lentilles ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Piliers alimentation santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.