Les légumineuses et les céréales comme les lentilles, le quinoa, le millet, les pois-chiches, les pois, … devraient être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments.
L’idéal étant donc d’être équipé d’une passoire suffisamment fine pour rincer des petites céréales comme le millet employé ici.
Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :
- Les poivrons
- Les tomates
- La courge
- Les courgettes (rondes par exemple)
- L’aubergine
Pour la farce, le millet ici peut être remplacés par exemple par du quinoa, du des lentilles ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate.
Portions: 2 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plat allant au four
- 1 poêle avec couvercle
- 1 presse-ail optionnel
- 1 pinceau optionnel
Ingrédients
- 1 potimarron
- 1 fenouil
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 400 g tomates concassées
- 100 g millet (cru)
- Herbes de Provence
- Feuilles de laurier
- Romarin
- 4 c.s. ghee ou huile de cuisson
- 3 c.s. Fromage râpé
- Sel
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Eplucher et couper le potimarron en 2 dans le sens de la longueur et vider les graines
- Disposer les moitiés de potimarron sur une plaque allant au four, les badigeonner de ghee fondu ou d’huile pour cuisson avec un pinceau, saler et enfourner env. 40 min. à 200°
- Laver et émincer le fenouil, les carottes et l’oignon
- Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon puis les carottes, le fenouil et l’ail pressé
- Ajouter le millet cru, rincé au préalable et faire revenir avec l’oignon, les carottes, le fenouil et l’ail
- Ajouter 400 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 15 min. de cuisson)
- Une fois le potimarron cuit, garnir avec la sauce à base de millet, saupoudrer de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode “grill”
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