Poivrons farcis au quinoa

Les « céréales entières » comme le quinoa ou encore l’orge, le millet, l’épeautre ou le boulgour doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :

Pour la farce, le quinoa ici peut être remplacé par exemple par des lentilles, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Poivrons farcis au quinoa

Poivrons farcis au quinoa

Une recette veggie pleine de couleur et de saveur avec ces poivrons farcis au quinoa pour faire l'unanimité à table
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 plat allant au four
  • 1 presse-ail optionnel

Ingrédients

  • 3 poivrons
  • 1 fenouil (ou autre légume)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g tomates concassées
  • 150 g quinoa (poids cru)
  • Herbes de Provence, feuilles de laurier et romarin
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • 3 c.s. fromage râpé
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Rincer et couper les poivrons en deux et les épépiner
  • Disposer les demi-poivrons dans un plat allant au four et enfourner à 180° pendant 30 minutes
  • Rincer et émincer finement le fenouil (ou autre légume)
  • Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.s de ghee ou huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon puis le fenouil émincé et l’ail pressé
  • Ajouter le quinoa cru et préalablement rincé et faire revenir avec l’oignon, le fenouil et l’ail
  • Ajouter les tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 20 min. de cuisson)
  • Une fois les poivrons cuits, garnir de la “sauce quinoa-légumes”, parsemer d’un peu de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode grill
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