Pizza patate douce

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horloge

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de pizza base patate douce, il te faut (pour 3 personnes) :

  • Une grosse patate douce (env. 400 g)
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • Romarin
  • Feuilles de laurier
  • 280 g de tomates concassées
  • 1 boule de mozzarella ou fromage râpé
  • 4 c.c. de ghee (beurre clarifié)
  • Sel
  • Herbes de provence

Pour réaliser la recette de pizza base patate douce :

1. Réaliser une sauce tomate maison en faisant chauffer 1 c.c. de ghee dans une casserole et en y faisant revenir la gousse d’ail écrasée et ½ oignon

 

2.  Ajouter les tomates concassées, les herbes de provences, les feuilles de laurier, le romarin et laisser mijoter à couvert pendant env. 40 minutes

 

3. Préchauffer le four à 200°

 

4. Détailler la patate douce dans le sens de la longueur sur env. 1-2 cm de largeur (pas nécessaire d’enlever la peau, surtout si la patate douce est bio)

 

5. Disposer les tranches de patates douces sur une plaque de cuisson sans les superposer et les napper de 3 c.c. de ghee fondu (avec un pinceau idéalement) et de sel puis enfourner env. 30 minutes en ouvrant de temps en temps la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper

 

6. Une fois les tranches de patate douce cuites, les napper de sauce tomate puis disposer :

  •  1 tranche de tomate fraîche
  • Des lamelles du ½ oignon restant
  • La mozzarella ou le fromage râpé

 

7. Enfourner une nouvelle fois env. 10 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE PIZZA BASE PATATE DOUCE

 

  •  Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage

 

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.