Pizza patate douce

Il est possible d’utiliser des légumes en guise de « pâte à pizza » pour varier de la traditionnelle pizza :

 Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage

Il est aussi possible d’utiliser de la « semoule de chou-fleur » pour faire la pâte à pizza

La « garniture pizza » utilisée ici peut être remplacée par une garniture ratatouille et oeuf comme dans cette recette de patate douce rôtie avec ratatouille et oeuf

Pizza patate douce

Pizza base patate douce

Une manière originale de cuisiner la pizza en utilisant un légume pour remplacer la pâte à pizza comme ici avec cette pizza base patate douce
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 casserole

Ingrédients

  • 1 grosse patate douce (env. 400 g)
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • Romarin
  • Feuilles de laurier
  • 280 g tomates concassées
  • 1 boule de mozzarella ou fromage râpé
  • 3 c.s. ghee (beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
  • Sel
  • Herbes de provence

Etapes

  • Réaliser une sauce tomate maison en faisant chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile de cuisson dans une casserole et en y faisant revenir la gousse d’ail écrasée et ½ oignon
  • Ajouter les tomates concassées, les herbes de provences, les feuilles de laurier, le romarin et laisser mijoter à couvert pendant env. 30 minutes
  • Préchauffer le four à 200°
  • Détailler la patate douce dans le sens de la longueur sur env. 1-2 cm de largeur (pas nécessaire d’enlever la peau, surtout si la patate douce est bio)
  • Disposer les tranches de patates douces sur une plaque de cuisson sans les superposer et les napper de 2 c.s. de ghee fondu ou d’huile de cuisson (avec un pinceau idéalement) et de sel puis enfourner env. 30 minutes en ouvrant de temps en temps la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper
  • Une fois les tranches de patate douce cuites, les napper de sauce tomate puis disposer :
    – 1 tranche de tomate fraîche
    – Des lamelles du ½ oignon restant
    – La mozzarella ou le fromage râpé
  • Enfourner une nouvelle fois env. 5 min. à 200° en mode grill
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