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Pizza millet aubergine

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de pizza millet et aubergine (pour 3 personnes – env. 6 pizzas moyennes) :

  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 180 g de millet (poids cru)
  • 40 g de fromage râpé
  • Env. 150 ml de sauce tomate (ou concentré de tomate)
  • 130 g de mozzarella
  • 4 c.s. de ghee (= beurre clarifié)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Herbes de Provence

Pour réaliser la recette de pizza millet et aubergine :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Rincer le millet dans une passoire fine et le faire cuire vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante env. 15 min.

3. Une fois le millet cuit, égoutter l’excédent d’eau, placer dans un bol et le mélanger avec le fromage râpé

4. Former env. 6 galettes de millet d’env. 2 cm d’épaisseur sur une plaque allant au four à l’aide de cuillères à soupe

5. Rincer et détailler les aubergines en fines rondelles et disposer sur la plaque allant au four (avec les galettes de millet) + sur la grille du four si pas assez de place

6. Faire fondre 4 c.s. de ghee, y ajouter une gousse d’ail écrasée, du sel et des herbes de Provence, napper les rondelles d’aubergine et les galettes de millet à l’aide d’un pinceau et enfourner env. 30 min. à 180°

7. Détailler les tomates et la mozzarella en fines tranches

8. Récupérer les rondelles d’aubergine et les galettes de millet puis :

– Napper les galettes de millet de sauce tomate ou de concentré de tomate dilué avec un peu de ghee fondu (pour texture plus facilement manipulable)

– Disposer 1 ou 2 rondelles d’aubergines grillées au-dessus

– Placer 1 ou 2 rondelles de tomate ensuite

– Terminer avec une tranche de mozzarella

9. Disposer au four en mode « grill » env. 5-10 min. à 180° puis décorer avec un peu d’herbes de Provence et/ou des feuilles de basilic

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Coin  des astuces pour cette recette de pizza millet et aubergine

  • Comme pour toutes les céréales consommées « entières », il est important de rincer le millet avant consommation pour le débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs nutriments

 

  • Il est aussi possible de préparer uniquement les galettes de millet, en les agrémentant par exemple de légumes râpés (carottes, courgettes, céleri, …) et d’un oeuf et en les conservant ensuite au congélateur (sans les avoir fait rôtir au four au préalable), selon le même principe que ces galettes de quinoa

 

  • Les rondelles d’aubergine peuvent être ici remplacées par des rondelles de céleri pomme rôties ou des rondelles de courgette par exemple

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.