Pizza maison

Il est aussi possible d’utiliser des légumes en guise de « pâte à pizza » pour varier de la traditionnelle pizza :

Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage

Plutôt que d’utiliser de la farine comme ici pour la pâte, il est aussi possible d’utiliser de la « semoule de chou-fleur » pour faire la pâte à pizza

Ou encore, des galettes de millet !

Pizza maison

Pizza maison

Ma recette de pizza maison avec une pâte moelleuse et une garniture généreuse
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de pose: 1 heure
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g farine d’épeautre complète
  • 150 g farine d’épeautre claire
  • 2 c.c. sel
  • 20 g levure fraîche (1/2 cube env.)
  • 3 c.s. huile d’olive
  • 150 ml eau tiède

Pour la garniture :

  • 100 g sauce tomate idéalement maison
  • 300 g mozzarella
  • 4-5 champignons de Paris
  • 200 g jambon (idéalement du boucher)
  • 1 oignon
  • Eventuellement légumes grillés à l’italienne selon la saison (courgette, aubergine, poivron)

Etapes

Pour réaliser la recette de pizza maison :

  • Placer tous les ingrédients de la pâte à pizza dans un grand bol et mélanger à la main (ou avec un robot) jusqu’à obtenir une pâte élastique qui ne reste pas collée aux doigts
  • Recouvrir d’un torchon le bol contenant la pâte à pizza et laisser poser la pâte env. 1h à température ambiante
  • Préchauffer le four à 220°
  • Après le temps de repos, placer la pâte à pizza sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, la parsemer de farine et l’abaisser avec un rouleau à pâtisserie en tentant de lui donner une forme rectangle
  • Préparer les garnitures : Emincer les champignons, les oignons et le jambon
  • Napper la pâte de sauce tomate puis de mozzarella en tranches ou râpée et garnir de la garniture souhaitée
  • Enfourner env. 15 min. à 220°
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