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Pizza maison

Temps de préparation :

20 minutes (+ pose 1h)

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

1h50

Pour cette recette de pizza maison, il te faut (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine d’épeautre complète
  • 150 g de farine d’épeautre claire
  • 2 c.c. de sel
  • 20 g de levure fraîche (1/2 cube env.)
  • 3 c.s. d’huile d’olive
  • 150 ml d’eau tiède

Pour la garniture :

  • 100 g de sauce tomate idéalement maison
  • 300 g de mozzarella
  • 4-5 champignons de Paris
  • 200 g de jambon (idéalement du boucher)
  • 1 oignon
  • Eventuellement légumes grillés à l’italienne selon la saison (courgette, aubergine, poivron)

Pour réaliser la recette de pizza maison :

1. Placer tous les ingrédients de la pâte à pizza dans un grand bol et mélanger à la main (ou avec un robot) jusqu’à obtenir une pâte élastique qui ne reste pas collée aux doigts

2. Recouvrir d’un torchon le bol contenant la pâte à pizza et laisser poser la pâte env. 1h à température ambiante

3. Préchauffer le four à 180°

4. Après le temps de repos, placer la pâte à pizza sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, la parsemer de farine et l’abaisser avec un rouleau à pâtisserie en tentant de lui donner une forme rectangle

5. Préparer les garnitures : Emincer les champignons, les oignons et le jambon

6. Napper la pâte de sauce tomate puis de mozzarella en tranches ou râpée et garnir de la garniture souhaitée

7. Enfourner env. 30 min. à 180°

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Coin  des astuces pour cette recette de pizza maison

  • Il est aussi possible d’utiliser des légumes en guise de « pâte à pizza » pour varier de la traditionnelle pizza :
  • Courgette
  • Aubergine
  • Patate douce

 

  •  Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage

 

  • Plutôt que d’utiliser de la farine comme ici pour la pâte, il est aussi possible d’utiliser de la « semoule de chou-fleur » pour faire la pâte à pizza

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.