Sélectionner une page

Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

1 heure

Temps total :

1 heure 30

Pour cette recette de pizza chou-fleur, il te faut (pour 3 personnes) :

Pour la pâte :

  • ½  chou-fleur
  • Un yaourt nature sans sucre
  • Un œuf
  • 1 c.s. de moutarde
  • Sel

Pour la garniture:

  •  2 c.s. de concentré de tomate
  • Une boule de mozzarella (env. 120 g)
  • 2 tomates
  • Un oignon
  • Une courgette préalablement grillée au four

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Rincer le chou-fleur, le couper en 2 et récupérer les bouquets (=fleurettes) uniquement

3. Mixer les fleurettes crues jusqu’à l’obtention de grains de chou-fleur (comme du taboulé)

4. Mettre les graines de chou-fleur dans un torchon propre et le tordre très serré pour essorer 

5. Dans un saladier, mélanger le yaourt, l’œuf, la moutarde et le sel puis ajouter le chou-fleur en grains et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange pâteux

6. Déposer du papier cuisson au fond d’un moule à tarte, verser le mélange et tasser avec le dos d’une cuillère 

7. Enfourner (sans garniture) dans le bas du four à 180° pour env. 50 min. 

8.  Le dessus de la pâte doit sécher et dorer puis la croûte est prête à recevoir la garniture lorsqu’elle commence à se décoller du moule sans se déchirer

9. Ajouter la garniture souhaitée et enfourner encore env. 10 minutes

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE PIZZA CHOU-FLEUR

  • Les farines, même complètes, ont régulièrement un index glycémique élevé et contiennent bien souvent du gluten et c’est pour ces 2 raisons principales qu’il vaut mieux en limiter sa consommation

 

  • Les légumes pouvant être facilement réduits en semoule comme le chou-fleur ou encore le brocoli comme dans cette recette de muffins à la semoule de brocolis peuvent faire office de farine comme ici avec cette pizza chou-fleur

 

  • Seul point d’attention lorsqu’on utilise une semoule de légume (cru) à la place de la farine? Retirer autant que possible l’humidité du légume

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.