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Pizza chou-fleur

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

1 heure

Temps total :

1 heure 30

Pour cette recette de pizza chou-fleur, il te faut (pour 3 personnes) :

Pour la pâte :

  • ½  chou-fleur
  • Un yaourt nature sans sucre
  • Un œuf
  • 1 c.s. de moutarde
  • Sel

Pour la garniture:

  •  2 c.s. de concentré de tomate
  • Une boule de mozzarella (env. 120 g)
  • 2 tomates
  • Un oignon
  • Une courgette préalablement grillée au four

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Rincer le chou-fleur, le couper en 2 et récupérer les bouquets (=fleurettes) uniquement

3. Mixer les fleurettes crues jusqu’à l’obtention de grains de chou-fleur (comme du taboulé)

4. Mettre les graines de chou-fleur dans un torchon propre et le tordre très serré pour essorer 

5. Dans un saladier, mélanger le yaourt, l’œuf, la moutarde et le sel puis ajouter le chou-fleur en grains et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange pâteux

6. Déposer du papier cuisson au fond d’un moule à tarte, verser le mélange et tasser avec le dos d’une cuillère 

7. Enfourner (sans garniture) dans le bas du four à 180° pour env. 50 min. 

8.  Le dessus de la pâte doit sécher et dorer puis la croûte est prête à recevoir la garniture lorsqu’elle commence à se décoller du moule sans se déchirer

9. Ajouter la garniture souhaitée et enfourner encore env. 10 minutes

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE PIZZA CHOU-FLEUR

 

  •  Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage

 

  • Il est aussi possible d’utiliser comme ici de la « semoule de chou-fleur » pour faire la pâte à pizza

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.