Pizza chou-fleur

Il est possible d’utiliser des légumes en guise de « pâte à pizza » pour varier de la traditionnelle pizza :

Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage

Il est aussi possible d’utiliser comme ici de la semoule de chou-fleur pour faire la pâte à pizza, semoule que l’on peut retrouver déjà prête en supermarché au rayon des légumes surgelés.

Il est par ailleurs aussi possible d’employer cette semoule de chou-fleur pour réaliser un taboulé 100% légumes

Pizza chou-fleur

Pizza avec pâte à base de chou-fleur

Un manière originale de remplacer la farine dans une recette ? Utiliser un légume réduit en semoule comme ici avec cette pizza chou-fleur
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Robot-mixeur
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 torchon
  • 1 grand bol

Ingrédients

Pour la pâte :

  • ½ chou-fleur
  • 1 yaourt nature sans sucre
  • 1 œuf
  • 1 c.s. moutarde
  • Sel

Pour la garniture:

  • 2 c.s. concentré de tomate
  • 1 boule de mozzarella (env. 120 g)
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 courgette préalablement grillée au four

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Rincer le chou-fleur, le couper en 2 et récupérer les bouquets (=fleurettes) uniquement
  • Mixer les fleurettes crues jusqu’à l’obtention de grains de chou-fleur (comme du taboulé)
  • Mettre les graines de chou-fleur dans un torchon propre et le tordre très serré pour essorer 
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt, l’œuf, la moutarde et le sel puis ajouter le chou-fleur en grains et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange pâteux
  • Déposer du papier cuisson sur une plaque, verser le mélange et tasser avec le dos d’une cuillère 
  • Enfourner (sans garniture) dans le bas du four à 180° pour env. 50 min. 
  • Le dessus de la pâte doit sécher et dorer puis la croûte est prête à recevoir la garniture lorsqu’elle commence à se décoller du moule sans se déchirer
  • Ajouter la garniture souhaitée et enfourner encore env. 10 minutes
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch