
Pour réaliser un pesto, la base est toujours la même avec un légume (comme avec ce pesto de brocoli par exemple) ou une « herbe » (comme avec ce pesto d’ail des ours)
Il est également possible d’utiliser des feuilles d’épinards et/ou des fanes ou même de la betterave rouge à la place des feuilles de basilic
Il suffit ensuite de mixer cet ingrédient de base avec:
- Des pignons ou d’autres fruits à coque
- De l’ail
- Du parmesan ou de la levure de bière maltée
- De l’huile d’olive
Le pesto maison peut être préparé en grande quantité puis placé ensuite dans des bacs à glaçon avant d’être mis au congélateur env. 12h
Une fois les glaçon pris, les mettre dans une boîte fermée hermétiquement avec une étiquette sur laquelle indiquer la date
Le pesto se conserve env. 3 mois au congélateur et l’avantage des « glaçons de pesto », c’est que les portions peuvent ensuite être dosées au besoin.
Je t’explique tout ça dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne
Exemples d’utilisations recommandées pour cette recette : Dans un plat de pâtes / Sur une cracotte de seigle ou sarrasin / Dans une vinaigrette pour salade / Sur un fond de tarte à la tomate

Ustensiles
- 1 Robot-mixeur
Ingredients
- 40 g feuilles de basilic
- 3 c.s. huile d’olive extra-vierge
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 poignée de pignons
- 2 c.s. parmesan
- Sel
Etapes
- Disposer tous les ingrédients dans le mixeur et mixer
- Selon le goût et la consistance souhaitée, ajouter un peu d’huile d’olive, de pignons et/ou de parmesan
- Conseils : Pour que le pesto soit bien homogène, utiliser un petit mixeur ou augmenter la quantité des ingrédients pour éviter qu’il y ait trop de place dans le mixeur et que la lame tourne dans le vide