Pour réaliser un pesto, la base est toujours la même avec un légume (comme avec ce pesto de kale) ou une « herbe » (comme avec ce pesto d’ail des ours par exemple)
Il est également possible d’utiliser des feuilles d’épinards et/ou des fanes ou même de la betterave rouge à la place des feuilles de basilic
Il suffit ensuite de mixer cet ingrédient de base avec:
- Des pignons ou d’autres fruits à coque
- De l’ail
- Du parmesan ou de la levure de bière maltée
- De l’huile d’olive
Le pesto maison peut être préparé en grande quantité puis placé ensuite dans des bacs à glaçon avant d’être mis au congélateur env. 12h
Une fois les glaçon pris, les mettre dans une boîte fermée hermétiquement avec une étiquette sur laquelle indiquer la date
Le pesto se conserve env. 3 mois au congélateur et l’avantage des « glaçons de pesto », c’est que les portions peuvent ensuite être dosées au besoin
Avec le brocolis, Il est aussi possible de réaliser du guacamole de brocoli
Ustensiles
- 2 casseroles
- 1 Robot-mixeur
- 1 presse-ail
Ingrédients
- 500 g pâtes idéalement complètes
- 1 brocoli d’env. 300 g
- 3 c.s. huile d’olive extra-vierge
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 poignée de pignons
- 2 c.s. parmesan
- Sel
Etapes
- Faire cuire les pâtes conformément aux indications sur l’emballage (env. 10 minutes dans l’eau bouillante généralement)
- Détailler le brocoli et cuire, idéalement vapeur, env. 10 min.
- Dans un mixeur, disposer le brocoli avec tous les autres ingrédients (sauf les pâtes) et mixer
- Mélanger les pâtes cuites avec la sauce pesto de brocolis et chauffer à feu doux