Pâte à tartiner choco-noisette

Si nous ne sommes pas équipé d’un robot-mixeur adéquat, il est possible de simplement associer de la purée de noisette (disponible en pharmacie ou autres magasins spécialisés) avec du chocolat fondu

Avec un robot-mixeur suffisamment puissant, il est possible de réaliser soi-même toute sorte de « beurre d’oléagineux » (purée d’amandes, de cacahuètes, de noisettes, …)

Pour sucrer la pâte à tartiner chocolat et noisettes il est également possible d’utiliser du miel ou du sirop d’érable

A tartiner par exemple sur une tresse complète à la purée d’amande

Pâte à tartiner choco-noisette

Pâte à tartiner chocolat et noisettes

La meilleure des pâtes à tartiner avec juste des noisettes, du chocolat et éventuellement une alternative sucrante même pas nécessaire !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 250 g

Ustensiles

  • 1 grand bol
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 robot-mixeur puissant puissance de 400 watt minimum
  • 1 casserole

Ingrédients

  • 200 g noisettes
  • 100 g chocolat noir
  • 1 gousse de vanille

Etapes

  • Disposer 200 g de noisettes entières sur une plaque allant au four et enfourner 10 min. à 180 °
  • Une fois les noisettes cuites, les frotter entre les paumes des mains pour enlever grossièrement la peau (part tout seul) et placer les noisettes dans le bol du mixeur (puissance minimale de 400 watts nécessaire)
  • Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et placer dans le mixeur avec les noisettes
  • Mixer env. 5 min. en continu jusqu’à obtenir une pâte de noisettes crémeuse, un peu granuleuse (râcler de temps en temps les parois du robot pour ramener la mixture au centre)
  • Faire fondre 100 g de chocolat noir au bain marie et mélanger avec la crème de noisettes
  • Si la texture obtenue manque d’onctuosité, ajouter de l’huile de noix ou de noisettes et un peu de sucre selon les goûts si besoin
  • Placer dans un pot et conserver à température ambiante durant plusieurs semaines
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