Parmigiana

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horloge

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de parmigiana, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 2 grosses carottes
  • Env. 100 g de fromage râpé
  • 1 échalotte
  • 2 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou d’huile cuisson
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • 800 g de tomates concassées
  • Herbes de provence
  • Feuilles séchées de laurier
  • Romarin

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Détailler des tranches d’aubergine dans la longueur d’env. 1 cm d’épaisseur

3. Faire fondre 2 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile cuisson, ajouter un peu de sel et 1 gousse d’ail pressée et napper les aubergines de ce mélange avant d’enfourner env. 30 min. à 200°

4. Rincer et détailler les carottes en ¼ de tronçons (pas nécessaire d’éplucher si bio) et éplucher et émincer l’échalotte.

5. Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’échalotte puis les carottes env. 5 minutes et ajouter ensuite les tomates concassées, la gousse d’ail écrasée, du sel et des herbes aromatiques

6. Laisser mijoter env. 30 minutes à feu doux et à couvert

7. Tapisser le fond d’un plat allant au four de sauce tomate puis couvrir de tranches d’aubergine et de fromage râpé et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients

8. Enfourner env. 10 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE PARMIGIANA

  • Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes

 

 

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

 

  • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination « Beurre à rôtir » (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)