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Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de parmigiana, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 grosses carottes
  • Env. 100 g de gruyère râpé
  • 1 échalotte
  • Ghee (= beurre clarifié)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • 800 g de tomates concassées
  • Herbes de provence
  • Feuilles séchées de laurier
  • Romarin

Pour réaliser la recette :

  1. Eplucher et détailler les carottes en ¼ de tronçons et éplucher et émincer l’échalotteDans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’échalotte puis les carottes env. 10 minutes
  2. Déglacer avec le vin blanc puis ajouter :
      • Les tomates concassées
      • 1 gousse d’ail écrasée
      • Du sel
      • Les herbes aromatiques

    4. Laisser mijoter env. 45 minutes – 1h à feu doux et à couvert

    5. Détailler des tranches d’aubergine dans la longueur d’env. 1 cm d’épaisseur

    6. Dans une poêle, faire fondre 2 c.c. de ghee et faire revenir quelques tranches d’aubergine env. 3 minutes        de chaque côté puis répéter l’opération pour toutes les autres tranches d’aubergine

    7. Tapisser le fond d’un plat allant au four de sauce tomate puis couvrir de tranches d’aubergine et de              gruyère râpé et répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sauce tomate et d’aubergines

    8. Enfourner env. 30 minutes à 180°

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COIN DES ASTUCES SANTE ET PERTE DE POIDS POUR CETTE RECETTE DE PARMIGIANA

  • Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes

 

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâte (“petit-lait”) qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

 

  • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination “Beurre à rôtir” (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.