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Parmigiana

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de parmigiana, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 2 grosses carottes
  • Env. 100 g de fromage râpé
  • 1 échalotte
  • 4 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • 800 g de tomates concassées
  • Herbes de provence
  • Feuilles séchées de laurier
  • Romarin

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Détailler des tranches d’aubergine dans la longueur d’env. 1 cm d’épaisseur

3. Faire fondre env. 3 c.c. de ghee, ajouter un peu de sel et 1 gousse d’ail pressée et napper les aubergines de ce mélange avant d’enfourner env. 30 min. à 200°

4. Rincer et détailler les carottes en ¼ de tronçons (pas nécessaire d’éplucher si bio) et éplucher et émincer l’échalotte.

5. Dans une casserole, faire fondre 1 c.c. de ghee et faire revenir l’échalotte puis les carottes env. 5 minutes et ajouter ensuite les tomates concassées, la gousse d’ail écrasée, du sel et des herbes aromatiques

6. Laisser mijoter env. 30 minutes à feu doux et à couvert

7. Tapisser le fond d’un plat allant au four de sauce tomate puis couvrir de tranches d’aubergine et de fromage râpé et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients

8. Enfourner env. 10 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE PARMIGIANA

  • Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate contenant des carottes

 

 

  • Le ghee est enfait du beurre qui a été fondu et auquel on a retiré la couche blanchâtre (« petit-lait ») qui se forme à la surface pour ne garder que le gras du beurre

 

  • Le ghee constitue une des matières grasses les plus adaptées à la cuisson et se trouve facilement en grande surface, parfois sous la dénomination « Beurre à rôtir » (attention toutefois à la lecture de l’étiquette car cette dénomination comprend parfois des matières grasses qui n’ont rien à voir avec le ghee)

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.