

Temps de préparation :
10 minutes
(Et 12h de trempage)

Temps de cuisson :
1h30

Temps total :
1h40
Pour cette recette de pain sans farine et sans gluten, il te faut :
- 94 ml de riz complet
- 94 ml de quinoa
- 94 ml de lentilles corail
- 94 ml de pois chiche
- 1 c.c de bicarbonate de soude
- 2 c.s. vinaigre de cidre
- 4 c.s. de psyllium

Pour réaliser la recette :
1. Dans un récipient gradué, mettre 94 ml de quinoa puis 94 ml de lentilles puis 94 ml de pois chiche puis 94 ml de riz complet
2. Rincer ces graines, les disposer dans un bol et faire tremper 12h à température ambiante
3. Au bout des 12h, rincer et laisser égoutter
4. Préchauffer le four à 160°
5. Mélanger 4 c.s. de graines de psyllium avec 150 ml d’eau et laisser poser 10 min. (va se transformer en pâte)
6. Verser tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène
7. Verser le mélange dans un moule à cake et faire cuire à 160° pendant 45 min.
8. Sortir le pain, l’inciser et enfourner à nouveau pour 45 min. (1h30 de cuisson totale)
9. Laisser refroidir et trancher
10. Toaster les tranches avant dégustation

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE PAIN SANS FARINE ET SANS GLUTEN

- Les céréales entières et légumineuses contiennent naturellement de l’acide phytique qui est un anti-élément de nombreux nutriments
- Pour enlever cet acide phytique, il est bon de rincer les céréales entières et légumineuses avant de les utiliser
- Le psyllium, qui est un mélange de graines provenant de plantes, a la particularité de gonfler en présence de liquide et est un excellent substitut à la levure pour les préparations sans gluten