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Temps de préparation :

10 minutes

(Et 12h de trempage)

Temps de cuisson :

1h30

Temps total :

1h40

Pour cette recette de pain sans farine et sans gluten, il te faut :

  • 94 ml de riz complet
  • 94 ml de quinoa
  • 94 ml de lentilles corail
  • 94 ml de pois chiche
  • 1 c.c de bicarbonate de soude
  • 2 c.s. vinaigre de cidre
  • 4 c.s. de psyllium

Pour réaliser la recette :

1. Dans un récipient gradué, mettre 94 ml de quinoa puis 94 ml de lentilles puis 94 ml de pois chiche puis 94 ml de riz complet

2. Rincer ces graines, les disposer dans un bol et faire tremper 12h à température ambiante

3. Au bout des 12h, rincer et laisser égoutter

4. Préchauffer le four à 160°

5. Mélanger 4 c.s. de graines de psyllium avec 150 ml d’eau et laisser poser 10 min. (va se transformer en pâte)

6. Verser tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène

7. Verser le mélange dans un moule à cake et faire cuire à 160° pendant 45 min.

8. Sortir le pain, l’inciser et enfourner à nouveau pour 45 min. (1h30 de cuisson totale)

9. Laisser refroidir et trancher

10. Toaster les tranches avant dégustation

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE PAIN SANS FARINE ET SANS GLUTEN

  • Les céréales entières et légumineuses contiennent naturellement de l’acide phytique qui est un anti-élément de nombreux nutriments

 

  • Pour enlever cet acide phytique, il est bon de rincer les céréales entières et légumineuses avant de les utiliser

 

  • Le psyllium, qui est un mélange de graines provenant de plantes, a la particularité de gonfler en présence de liquide et est un excellent substitut à la levure pour les préparations sans gluten

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.