Pain d'épices

Pour réaliser la pâte à pain d’épices, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten

La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »

La rapadura contient donc un peu plus de minéraux et de fibres, ce qui la rend davantage compatible avec une perte de poids en comparaison au sucre classique.

Je t’explique tout dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne

Pain d'épices

Pain d’épices

Un pain d'épices moelleux et gourmand à souhait, ultra simple à préparer, pour faire plaisir aux grands et aux petits
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Moule à cake
  • 1 râpe
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 Presse-agrume

Ingrédients

  • 200 g miel
  • 200 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 50 g sucre de canne complet (=rapadura)
  • 2 c.c. épices à pain d’épices
  • 2 oeufs
  • 100 ml lait d’amande
  • 2 gousses de vanille
  • 2 oranges bio

Etapes

  • Préchauffer le four à 160°
  • Chauffer le miel dans une casserole pour le faire complètement fondre
  • Dans un bol, mélanger d’abord :
    – La farine
    – Le sucre
    – La poudre à lever
    – Les épices à pain d’épices
    – Les grains des gousses de vanille
  • Dans le bol, ajouter ensuite :
    – Le miel fondu
    – Les 2 oeufs
    – Le lait d’amande tiède
  • Mélanger pour obtenir une préparation homogène, verser dans un moule à cake graissé (env. 25 x 10 cm) et fariné et enfourner à 160° pendant env. 1h
  • Râper le zeste des oranges et réserver
  • Presser les oranges pour en récupérer le jus, placer dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que le jus devienne sirupeux
  • Une fois le pain d’épices cuit, le napper du sirop d’orange et parsemer de zeste d’orange
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