Diagnostic alimentaire

Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Muffins pomme érable

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes pour la compote

20 minutes pour les muffins

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 6 muffins pomme et sirop d’érable) :

  • 230 g de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 2 c.s. sirop d’érable
  • 30 g de purée amande
  • 250 g de compote

Si compote maison :

  • 4 pommes
  • 1 gousse de vanille

Pour réaliser la recette :

1. Préparer la compote de pomme :

  • Eplucher et épépiner 3 pommes
  • Les détailler en cubes grossiers
  • Placer dans une casserole avec un fond d’eau (env. 50 ml)
  • Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans la casserole
  • Cuire à feu doux env. 20 minutes
  • Mixer après cuisson

2. Préchauffer le four à 200°

 

3. Détailler la pomme restante en petits cubes ou la râper selon les préférences

 

4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène

 

5. Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 20 min. à 200°

Instagram Blumnutrition

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE MUFFINS POMME ET SIROP D’ERABLE

  • La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:
  • Des flocons d’avoine
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’olégineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.