

Temps de préparation :
10 minutes
(+2h temps de pose)

Temps de cuisson :
30 minutes

Temps total :
40 minutes
Pour cette recette, il te faut (pour 6 muffins au levain et au sirop d’érable) :
- 60 g de flocons d’avoine
- 100 g de farine d’engrain (ou farine d’épeautre complète)
- 60 g de levain maison
- 60 g de purée d’amande
- 2 gousses de vanille
- 4 c.s. de sirop d’érable
- 150 ml de lait d’amande non-sucré

Pour réaliser la recette :
1. Préchauffer le four à 200°
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène
3. Laisser poser la pâte 2h à température ambiante (pour que le levain puisse agir)
4. Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CES MUFFINS AU LEVAIN ET AU SIROP D’ERABLE

- Le levain est une alternative 100% naturelle à l’utilisation de la levure qui permet entre autre d’abaisser la quantité de gluten des préparations
- Pour réaliser la pâte à muffins au levain et sirop d’érable, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué
- La farine de petit-épeautre (aussi appelée « farine d’engrain ») est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten
- Pour le choix du lait d’amande, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:
- Du sucre ajouté
- Du phosphate tricalcique
- Arôme
- Edulcorants