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Temps de préparation :

10 minutes

(+2h temps de pose)

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 6 muffins au levain et au sirop d’érable) :

  • 60 g de flocons d’avoine
  • 100 g de farine d’engrain (ou farine d’épeautre complète)
  • 60 g de levain maison
  • 60 g de purée d’amande
  • 2 gousses de vanille
  • 4 c.s. de sirop d’érable
  • 150 ml de lait d’amande non-sucré

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

 

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène

 

3. Laisser poser la pâte 2h à température ambiante (pour que le levain puisse agir)

 

4. Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CES MUFFINS AU LEVAIN ET AU SIROP D’ERABLE

  • Le levain est une alternative 100% naturelle à l’utilisation de la levure qui permet entre autre d’abaisser la quantité de gluten des préparations

 

  • Pour réaliser la pâte à muffins au levain et sirop d’érable, le mieux est bien évidemment de recourir à des farines complètes, plus riches en fibres et donc meilleures pour l’intestin et pour l’index glycémique qui s’en trouve diminué

 

  • La farine de petit-épeautre (aussi appelée “farine d’engrain”) est intéressante pour sa teneur importante en fibres et faible en gluten

 

  • Pour le choix du lait d’amande, penser à lire l’étiquette et à éviter ceux contenant:
  1. Du sucre ajouté
  2. Du phosphate tricalcique
  3. Arôme
  4. Edulcorants

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.