Muffin rhubarbe

Voici une recette de collation saine facile et rapide avec ce muffin rhubarbe pouvant être réalisé sans gluten en fonction des flocons de céréales choisies (quinoa ou millet par exemple ne contiennent pas de gluten).

La base pour réaliser de bons petits muffins sains est toujours la même :

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’olégineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette.

Parmi les « muffins sains » on retrouve :

Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose.

Enfin, une partie des flocons de céréales peut être remplacée par des noisettes ou amandes moulues.

Muffin rhubarbe

Muffin rhubarbe

Des muffins à la rhubarbe faits de compote, de flocons d'avoine, de pépites de chocolats noirs pour un encas sain et savoureux
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Préparation de la compote rhubarbe: 20 minutes
Portions: 12 muffins

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 casserole (si compote préparée maison)
  • 1 mixeur (si compote préparée maison)
  • Plusieurs moules à muffins

Ingrédients

  • 250 g flocons d'avoine (ou autres flocons de céréales comme millet, épeautre, quinoa … à choix)
  • 3 tiges rhubarbe (ou 250 g de compote achetée)
  • 50 g de sucre de canne complet ou de coco
  • 100 g chocolat noir
  • 30 g purée d'oléagineux (cajou, amande, …)
  • 150 ml lait végétal (amande, noisette, avoine, … à choix)
  • 1 gousse vanille optionnel

Etapes

  • Réaliser une compote de rhubarbe:
    Détailler les tiges de rhubarbe en petits tronçons (pas besoin de l’éplucher)
    Placer dans une casserole avec 50 g de sucre (et les grains d’une gousse de vanille si souhaité)
    Cuire à feu doux env. 20 minutes
    Mixer à l’aide d’un mixeur plongeur ou d’un robot
  • Préchauffer le four à 200°
  • Réduire le chocolat en pépites
  • Dans un bol, mélanger la compote de rhubarbe et tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène (si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait végétal)
  • Disposer le mélange dans des petits moules à muffins (idéalement en silicone) et enfourner env. 20 min. à 200°
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