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Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes pour la compote de courge

20 minutes pour les muffins

Temps total :

1 heure

Pour cette recette, il te faut (pour 8 muffins à la courge) :

  • 250 g de courge butternut
  • 2 œufs
  • 160 ml de lait d’amande
  • 230 g de flocons d’avoine
  • 1 orange
  • 1 gousses de vanille
  • 40 g de sucre de canne complet (rapadura)
  • 50 g de chocolat noir
  • 30 g de purée d’amande

Pour réaliser la recette :

1. Préparer la compote de courge :

  • Presser une orange et disposer le jus dans une casserole
  •  Peler et détailler la courge en petits cubes, écosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains, placer tout ça dans la casserole avec le jus d’orange et cuire à feu doux env. 20 minutes
  • Une fois les cubes de courge cuits, mixer pour obtenir une purée et laisser refroidir

 

2. Préchauffer le four à 200°

 

3. Faire fondre l’huile de coco et réduire le chocolat en petites pépites

 

4. Dans un bol, placer la compote de courge refroidie et tous les autres ingrédients

 

5. Disposer la préparation dans des petits moules à muffins (idéalement en silicone) et enfourner env. 20 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES

  • La base pour réaliser de bons petits muffins sains est toujours la même:
  • Des flocons d’avoine
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

 

 

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.