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Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

2 heures

Temps total :

2 h 15

Pour cette recette de mijoté de boeuf provençal, il te faut (pour env. 3 personnes) :

  • 500 g de ragoût de bœuf
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 fenouil
  • 3 carottes
  • 2 tomates
  • Herbes de Provence
  • 500 ml de sauce tomate
  • Env. 100 ml vin blanc
  • 2 c.c. de ghee (=beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Rincer et émincer le fenouil et rincer et détailler les carottes en quart de tronçons (pas nécessaire d’éplucher les carottes si elles sont bio)

2. Eplucher les gousses d’ail et les oignons et émincer l’oignon

3. Dans une cocotte, faire fondre 2 c.c. de ghee et y faire revenir la viande avec l’ail pressé et l’oignon env. 5 min. à feu moyen en mélangeant bien

4. Ajouter les légumes détaillés en cubes et faire revenir encore env. 10-15 min.

5. Détailler les tomates en petits cubes, ajouter dans la cocotte, mélanger puis déglacer au vin blanc et laisser s’évaporer

6. Ajouter la sauce tomate, les herbes de Provence et cuire à couvert le plus longtemps possible (env. 2h)

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Coin des astuces pour cette recette de mijoté de boeuf provençal

  • De nombreux ingrédients supplémentaires peuvent être ajoutés dans la cocotte comme des :
  • Olives
  • Citrons confits
  • Tomates séchées
  • Raisins secs

 

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.