Légumes rôtis au four

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horloge

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de légumes d’hiver rôtis, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 2 betteraves rouges crues
  • 1 céleri pomme
  • 3 panais
  • 2 oignons
  • 4 c.c. de ghee (=beurre clarifié) ou huile cuisson
  • Sel
  • Optionnel : Epices (mélange indien garam masala ici par exemple)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

 

2. Détailler en cubes de plus ou moins même taille la betterave, le céleri pomme et les panais (pas nécessaire d’éplucher si les légumes sont bios)

 

3. Eplucher et détailler les oignons en rondelles

 

4. Placer les légumes dans un grand bol et les mélanger avec :

  • 4 c.c. de ghee fondu ou huile cuisson
  • Epices
  • Sel

 

5. Disposer les légumes sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner pour env. 40 min. à 200°

 

6. Ouvrir de temps en temps la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper

 

7. Servir avec par exemple du riz complet et une sauce yoghourt-zeste de citron-ciboulette

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE LEGUMES D’HIVER ROTIS

  • Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour bénéficier pleinement de leurs vitamines et minéraux, pour autant que ceux-ci soient bio et donc exempts de pesticides chimiques

 

  • Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de préparation, en frites, chips ou cubes rôtis au four sont par exemple :
  • Le topinambour
  • La courge 
  • Le céleri-pomme
  • La patate douce
  • Le panais

 

  • Les légumes cuits de cette façon perdent une quantité importante de vitamines et il serait donc conseillé d’accompagner la plat contenant ces légumes d’autres légumes crus, avec une salade par exemple

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.