Sélectionner une page

Réponds à 20 questions ciblées te permettant de connaître instantanément et gratuitement ton profil alimentaire

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Temps total :

1 heure 

Pour cette recette de légumes d’hiver rôtis, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 gros panais
  • Sel
  • 4 c.c. de ghee (=beurre clarifié)
  • 1 oignon
  • 1 c.c. de garam masala (mélange d’épices indiennes)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

 

2. Détailler en larges bâtonnets les carottes, les navets et le panais, comme des frites (pas nécessaire d’éplucher si les légumes sont bios)

 

3. Dans un grand bol, mélanger :

  • 4 c.c. de ghee fondu
  • 1 c.c. de garam masala
  • Sel

 

4. Y ajouter les tous les légumes en bâtonnets et mélanger

 

5. Disposer sur une plaque allant au four sans superposer les légumes et enfourner pour env. 45 min. à 200°

 

6. Ouvrir de temps en temps la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE LEGUMES D’HIVER ROTIS

  • Il est également possible d’ajouter quelques épices dans le ghee fondu comme du paprika ou encore des herbes de provence pour napper ensuite les frites de panais

 

  • Les légumes cuits de cette façon perdent une quantité importante de vitamines et il serait donc conseillé d’accompagner la plat contenant ces légumes d’autres légumes crus, avec une salade par exemple

 

  • Pour des légumes rôtis croquant, penser à ouvrir de temps en temps la porte du four

 

  • Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour bénéficier pleinement de leurs vitamines et minéraux, pour autant que ceux-ci soient bio et donc exempts de pesticides chimiques

 

  • Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de préparation, en frites, chips ou cubes rôtis au four sont par exemple :
  • Le topinambour
  • La courge 
  • Le céleri-pomme
  • La rave
  • La betterave rouge crue

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.