Lasagne ratatouille

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

1 heure

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Temps total :

1 heure 10

Pour cette recette de lasagne à la ratatouille, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • 2 c.s. de ghee ou huile pour cuisson
  • 400 g de tomates concassées
  • 12 feuilles de lasagne
  • Romarin, thym et feuilles de laurier (option)

Pour la béchamel:

  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine bise
  • 500 ml de lait
  • Poivre et sel
Ustensiles lasagne ratatouille

Pour réaliser la recette de lasagne à la ratatouille :

1. Rincer et détailler en cubes l’aubergine, les poivrons et la courgette et réserver dans un bol

2. Eplucher et émincer les oignons et écraser les gousses d’ail

3. Dans une poêle, faire chauffer 2 c.s. d’huile pour cuisson et faire revenir l’ail et l’oignon environ 2 minutes à feu moyen en remuant bien avant d’ajouter les légumes en cubes

4. Faire revenir les légumes en remuant régulièrement environ 10 minutes, saler puis ajouter les tomates concassées et les épices (herbes, romarin, thym, …), réduire le feu et laisser mijoter à couvert env. 30 minutes

5. Préchauffer le four à 180°

6. Préparer la béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux
  • Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte
  • Ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux env. 15 minutes en remuant régulièrement avec le fouet
  • Le mélange va épaissir au fur et à mesure de la cuisson
  • Assaisonner avec sel et poivre

7. Dans un plat allant au four, disposer un peu de béchamel puis faire une couche de feuilles de lasagne

8. Napper les feuilles de lasagne de béchamel, ratatouille et fromage râpé puis recommencer avec la couche de feuilles de lasagne et ainsi de suite (4 couches de 3 feuilles de lasagne pour un plat de 15 cm x 28 cm)

9. Terminer en nappant la dernière couche de lasagne avec la béchamel et parsemer de fromage râpé avant d’enfourner env. 25 min. à 180°

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Coin  des astuces pour cette recette de lasagne à la ratatouille

  • Il est aussi possible de réaliser une béchamel de chou-fleur (chou-fleur mixé avec de la crème) comme dans ces lasagnes d’aubergine