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Lasagne ratatouille

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

1 heure

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

1 heure 10

Pour cette recette de lasagne à la ratatouille, il te faut (pour 3 personnes) :

  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • 2 c.s. de ghee ou huile pour cuisson
  • 400 g de tomates concassées
  • 12 feuilles de lasagne
  • Romarin, thym et feuilles de laurier (option)

Pour la béchamel:

  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine bise
  • 500 ml de lait
  • Poivre et sel
Ustensiles lasagne ratatouille

Pour réaliser la recette de lasagne à la ratatouille :

1. Rincer et détailler en cubes l’aubergine, les poivrons et la courgette et réserver dans un bol

2. Eplucher et émincer les oignons et écraser les gousses d’ail

3. Dans une poêle, faire chauffer 2 c.s. d’huile pour cuisson et faire revenir l’ail et l’oignon environ 2 minutes à feu moyen en remuant bien avant d’ajouter les légumes en cubes

4. Faire revenir les légumes en remuant régulièrement environ 10 minutes, saler puis ajouter les tomates concassées et les épices (herbes, romarin, thym, …), réduire le feu et laisser mijoter à couvert env. 30 minutes

5. Préchauffer le four à 180°

6. Préparer la béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux
  • Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte
  • Ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux env. 15 minutes en remuant régulièrement avec le fouet
  • Le mélange va épaissir au fur et à mesure de la cuisson
  • Assaisonner avec sel et poivre

7. Dans un plat allant au four, disposer un peu de béchamel puis faire une couche de feuilles de lasagne

8. Napper les feuilles de lasagne de béchamel, ratatouille et fromage râpé puis recommencer avec la couche de feuilles de lasagne et ainsi de suite (4 couches de 3 feuilles de lasagne pour un plat de 15 cm x 28 cm)

9. Terminer en nappant la dernière couche de lasagne avec la béchamel et parsemer de fromage râpé avant d’enfourner env. 25 min. à 180°

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Coin  des astuces pour cette recette de lasagne à la ratatouille

  • Il est aussi possible de réaliser une béchamel de chou-fleur (chou-fleur mixé avec de la crème) comme dans ces lasagnes d’aubergine

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Piliers alimentation santé

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Faible index glycémique
Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Intestin bonne santé
Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Graisses de qualité
Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Pourquoi manger des vitamines
Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.