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Hachi parmentier aux lentilles

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

45 minutes

Pour cette recette de hachi parmentier lentilles et pomme de terre, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 700 g de pomme de terre
  • Sel
  • 200 g de lentilles vertes
  • 40 g de parmesan
  • 2-3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • Herbes de Provence 
  • 400 g tomates concassées
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 1 c.c. de ghee (beurre clarifié)
  • 100 ml de vin blanc de cuisine
Ustensiles hachi lentilles pomme de terre

Pour réaliser la recette :

1. Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les pommes de terre préalablement rincées environ 30 minutes (planter un couteau et doivent être tendres) 

2. Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)

3. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé et les carottes

4. Rincer les lentilles et les ajouter crues dans la poêle avec l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes

5. Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement

6. Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis mouiller avec de l’eau pour recouvrir les lentilles

7. Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 20 minutes

8. Egoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette ou au presse-purée, ajouter les 2 c.s. d’huile d’olive, saler et mélanger

9. Dans un plat allant au four, disposer la sauce lentilles au fond, l’écrasé de pomme de terre dessus et parsemer de parmesan râpé

10. Enfourner 5 minutes en mode « grill »

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE HACHI PARMENTIER LENTILLES ET POMME DE TERRE

  • Les légumineuses comme les lentilles, pois-chiches, pois, fèves, … doivent être rincées au préalable pour être débarrassées de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

 

 

  • Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.