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Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de hachi parmentier veggie, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 700 g de pomme de terre
  • Sel
  • 200 g de lentilles vertes
  • 80 g de parmesan
  • 2-3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • Herbes de Provence 
  • 400 g tomates concassées
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 1 c.c. de ghee (beurre clarifié)
  • 100 ml de vin blanc de cuisine

Pour réaliser la recette :

1. Dans une casserole d’eau bouillante, mettre cuire les pommes de terre préalablement rincées environ 30 minutes (planter un couteau et doivent être tendres) 

2. Emincer l’oignon et tailler les carottes en petits cubes (1/4 de tronçon)

3. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon émincé

4. Rincer les lentilles et les ajouter crues dans la poêle avec l’oignon et les carottes puis faire revenir environ 5-10 minutes

5. Déglacer avec le vin blanc de cuisine et laisser évaporer complètement

6. Ajouter les tomates concassées, les herbes, la gousse d’ail pressée puis mouiller avec de l’eau pour recouvrir les lentilles

7. Laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 minutes

8. Egoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette ou au presse-purée, ajouter les 2 c.s. d’huile d’olive, saler et mélanger

9. Dans un plat allant au four, disposer la sauce lentilles au fond, l’écrasé de pomme de terre dessus et parsemer de parmesan râpé

10. Enfourner env. 20 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES SANTE ET PERTE DE POIDS POUR CETTE RECETTE DE HACHI PARMENTIER VEGGIE

  • Comme pour toutes les légumineuses, il est important de rincer les lentilles avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux

 

  • Cette sauce “lentignaise” peut être utilisée en remplacement de la traditionnelle bolognaise pour farcir par exemple des légumes (comme ici avec ces aubergines) ou encore accompagner une portion de riz

 

  •  Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat ! Penser donc à glisser des légumes (fenouil, carottes, céleri, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce lentignaise contenant des carottes

 

Un rééquilibrage alimentaire perte de poids fondé sur 4 piliers

Tous les conseils perte de poids transmis transmis par Blum’nutrition tiennent compte de ces 4 piliers

Quelques explications au sujet de ces 4 piliers de la perte de poids saine selon Blum’nutrition

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une perte de poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur la prise ou la perte de poids.

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à nous faire prendre du poids.

Au contraire, celles riches en oméga-3 vont contribuer à la perte de poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui implique un stockage plus important des calories.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus le risque de prendre du poids est important.

L’organisme, ne sachant que faire d’un afflux important de sucre arrivant d’un coup, transformera le sucre en graisse qui ira se loger dans les tissus gras.

L’index glycémique des aliments doit donc être bas pour pouvoir perdre du poids.