Gratin d'épeautre

Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales à base de semoule ou de farine comme les pâtes

Il est également possible de remplacer l’épeautre de cette recette par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus

Et pour diminuer la quantité de crème employée dans ce plat, il est possible de réaliser des « sauces légumes » avec par exemple du chou-fleur comme dans cette recette de lasagne aubergine et béchamel chou-fleur, de la courge comme dans cette recette de spaghetti sauce courge et feta ou encore du brocoli comme dans ce gratin de pâtes aux légumes

Gratin d'épeautre

Gratin d’épeautre aux légumes et jambon

Une manière de s'initier en douceur à l'utilisation des céréales brutes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plat allant au four
  • 1 casserole
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 250 g épeautre (cru)
  • 1 chou romanesco
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 250 g jambon (idéalement du boucher)
  • 200 ml crème demi-écremée
  • 80 g fromage râpé
  • Sel

Etapes

  • Rincer et détailler le chou-romanesco en petites fleurettes et les carottes en quart de tronçons (pas nécessaire d’éplucher les carottes si bio)
  • Rincer l’épeautre et placer dans l’eau bouillante env. 30 min.
  • Ajouter les carottes et le chou romanesco dans l’eau bouillante de l’épeautre 10 min. avant la fin de la cuisson de celui-ci
  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher et émincer l’oignon et détailler de petits cubes de jambon
  • Une fois l’épeautre et les légumes cuits, égoutter puis ajouter le jambon, l’oignon, la crème, le fromage et un peu de sel
  • Enfourner env. 15 min. à 180°
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