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Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour env. 800 g de granola):

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 6 c.s. de sirop d’érable
  • 600 g de noix diverses (pécan, noix du brésil, macadamia, amande, noix, etc.)
  • 1 c.c. de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de ghee (=beurre clarifié)

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Hacher grossièrement les noix et écosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains

3. Faire fondre le ghee, mélanger tous les ingrédients et disposer le mélange sur une plaque de four

4. Mettre au four à 180° durant 30 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes

5. Sortir du four, mélanger une dernière fois et faire refroidir

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE GRANOLA MAISON

  • Les meilleures alternatives au sucre « classique » sont à mon avis :
  • Le miel de qualité (lieu exact + nom de l’apiculteur indiqué sur l’emballage)
  • Le sirop d’érable
  • Le sucre de coco
  • La rapadura (sucre de canne complet)

 

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.