Granola salé

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

25 minutes

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Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de granola salé, il te faut (pour env. 500 g de granola salé) :

  • 100 g d’amandes
  • 100 g de noix de pécan
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 60 g de graines de tournesol
  • 30 g de graines de sésame
  • 80 g de flocons d’avoine ou de millet
  • 50 g de pignons
  • 1 c.c. de sel
  • 1 c.c. paprika
  • 2 c.c. d’herbes de Provence
  • 60 g de ghee (ou huile pour cuisson)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 c.s. de sirop d’érable

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Hacher à l’aide d’un couteau ou d’un robot les amandes, les noix de pécan et les cerneaux de noix

3. Faire fondre le ghee, mélanger tous les ingrédients et disposer le mélange sur une plaque de four

4. Mettre au four à 180° durant 20-25 minutes en mélangeant le granola à mi-cuisson

5. Sortir du four, mélanger encore une fois et laisser refroidir

6. A utiliser par exemple pour saupoudrer sur des salades, des soupes ou des légumes cuisinés (ici saupoudré sur un mélange choux de Bruxelles, carottes et choux romanesco)

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Coin des astuces pour cette recette de granola salé

  • Le granola salé peut être parfumé de différentes manières grâce à des épices par exemple orientales comme le ras el hanout (mélange d’épices d’Afrique du nord) ou encore le garam masala (mélange d’épices d’Inde)

 

  • Il se conserve environ 3 semaines dans un bocal hermétique à température ambiante

 

  • Il est aussi possible d’utiliser d’autres fruits à coque non-salés comme des pistaches, cacahuètes ou noix de cajou par exemple

Des conseils fondés sur 4 piliers nutritionnels fondamentaux

Tous les conseils santé & perte de poids transmis tiennent compte de ces 4 piliers

Un index glycémique faible

L’index glycémique est la vitesse de passage de sucre dans le sang.

Plus celui-ci est élevé, plus l’organisme se fatigue à devoir produire beaucoup d’insuline ce qui, à terme, le met en état d’alerte et le rend plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids

Les conséquences principales d’un index glycémique régulièrement élevé sont :

– La prise de poids

– Le développement du diabète de type 2 (apparaît de plus en plus précocement)

– La prédisposition aux maladies cardiovasculaires

L’index glycémique des aliments doit donc être bas la majorité du temps pour pouvoir prendre soin de sa santé et de son poids.

Un intestin sain

L’intestin est la barrière par laquelle passent la nourriture digérée.

Si cette barrière est défectueuse, et c’est régulièrement le cas, des substances indésirables passent dans le sang.

Ceci déclenche un état d’alerte de l’organisme qui le rend, encore une fois, plus vulnérable aux maladies et à la prise de poids.

Prendre soin de l’intestin avec entre autre un apport suffisant en fibres est donc primordial.

Des bonnes graisses

La qualité des graisses consommées a un impact direct sur une bonne santé et un bon poids

Les graisses dites saturées ou celles riches en oméga-6 tendent à engendrer un déséquilibre ayant entre autre pour conséquence la prise de poids.

Des enzymes en forme

Les enzymes sont des sortes d’ouvrières qui cassent et transforment les aliments pour les rendre assimilable par les cellules.

Et pour que le repas de nos cellules soit équilibré et puisse permettre une bonne santé et un bon poids, les ouvrières doivent être en bonne santé !

Ainsi, il conviendra d’apporter aux enzymes des vitamines et des minéraux, présents en nombre dans les fruits et les légumes notamment.